问一个生物题

2.以测定的产氧和耗氧速率为指标,研究温度对某种绿藻的光合作用与细胞呼吸的影响,结果如下图所示。下列分析不正确的是A.测定光照下产氧速率时,各温度条件下的光照强度必须相同... 2.以测定的产氧和耗氧速率为指标,研究温度对某种绿藻的光合作用与细胞呼吸的影响,结果如下图所示。下列分析不正确的是

A.测定光照下产氧速率时,各温度条件下的光照强度必须相同
B.测定呼吸耗氧速率时,需置于黑暗条件下进行
C.35℃是最有利于该绿藻生长的温度
D.若温度长期保持在40℃,则该绿藻不能生长

这个题D项为什么不对呀?
tc_001
没图
我来推测一下吧
1、曲线的纵坐标是氧气的变化量吧
是无法区分 光合和呼吸 分别到底 吸放 多少氧气的
那么它所反映的值是……净光合
净光合=真光合—呼吸
即:积累=合成—分解
2、40℃时该绿藻能不能生长就是看
真光和合成的 是否够 呼吸分解的
即:有没有积累
3、有没有积累不是看40℃曲线是否大于呼吸
而应该看40℃时曲线是否大于0,
因为曲线就代表积累,只要大于0就说明有积累
回答完毕
嘻嘻哈哈
翼轻寒
我只是推断一下,是不是40℃时的呼吸作用是要高于光合作用的?如此的话,那么说明绿藻无法积累足够的能量维持生存必须,是当然不能生长的~
mask89
没有图啊兄弟
蜗牛也想飞1
有图吗