中枢性面瘫舌偏向健侧为什么

hzzplz
哪边颏舌肌瘫痪伸舌偏向哪边,没有偏向健侧这种说法。
仁者见仁有仁兄
面神经核上行通路任何部位受损都可以引起中枢性面瘫,最常见的受损处是内囊。可能的病因是:颈内动脉系统闭塞,尤以大脑中动脉主干及分支闭塞更为多见,也可因血管瘤或高血压性血管病变所致颅内出血以及颅内肿瘤所致。
中枢性面神经麻痹,于颜面上部的肌肉并不出现瘫痪,因之闭眼、扬眉、皱眉均正常。面额纹与对侧深度相等,眉毛高度与睑裂大小均与对侧无异。中枢性面神经麻痹时,面下部肌肉出现瘫痪,即颊肌、口开大肌、口轮匝肌等麻痹,故患者于静止位时该侧鼻唇沟变浅,口角下垂,示齿动作时口角歪向健侧。
舌肌为横纹肌,可分为舌固有肌和舌外肌两种。舌固有肌指舌本身的肌,起止均在舌内,其肌纤维分纵行、横形和垂直三种,收缩时,分别可使舌缩短、变窄或变薄。舌外肌起自舌外,止于舌内,共有四对,其中以颏舌肌在临床上较为重要,这是一对强有力的肌,起自下颌体后面的颏棘,肌纤维呈扇形向后上方分散,止于舌中线两侧。两侧颏舌肌同时收缩,拉舌向前下方,即伸舌。单侧收缩使舌伸向对侧。
舌下神经核和面神经核下部是脑内仅接受对侧皮质脑干束支配的核团,其余脑神经运动核团均为双侧支配。