武则天和秦始皇什么关系

听雨观风ty

武则天和秦始皇没有关系。

武则天(624年-705年12月16日),本名武珝(xu),后改名武曌(zhào) ,并州文水(今山西文水)人。中国历史上唯一的正统女皇帝(690年-705年在位),也是即位年龄最大(67岁)、寿命最长的皇帝之一(82岁),与汉朝的吕后并称为“吕武”。

秦始皇(前259年农历十二月初三—前210年),嬴姓,赵氏,名政,又名赵正(政)、秦政,或称祖龙秦庄襄王之子。中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,完成华夏大一统的铁腕政治人物,也是中国第一个称皇帝的君主。

扩展资料:

身世之谜

关于秦始皇的身世,史书里记载含糊不清,有人猜测是吕不韦孩子。

《史记·吕不韦列传》记载,秦始皇之母赵姬原是吕不韦的姬妾,吕不韦将赵姬献给异人,后来赵姬至大期生子名政;《史记·吕不韦列传》里说,吕不韦将有身之姬献于异人,这与“取九月生子正(政)”的记载是吻合的。

司马迁自己也不知道秦始皇的真实身份,“仅以听闻记之”而已,所以前后记述自相矛盾。

死亡之谜

秦始皇的死史学界有两种截然不同的观点,一说死于疾病,一说死于非命。

持第一种观点的人认为,关于秦始皇之死,《史记》记述很多,分别见于《秦始皇本纪》《李斯列传》《蒙恬列传》等处,死因已明,无可置疑。发现了刻有“始皇帝死而地分”的陨石和出言“今年祖龙死”的“仙人”。

秦始皇很迷信,这些现象使他感到恐惧不安。为了消灾避难,寻找长生不老药,秦始皇听从了一名相卜者的建议,准备第五次巡游。

然而由于一路劳顿,秦始皇到平原津(山东平原附近)就病倒了。赵高奉命写遗书,给受命监军河套的秦始皇长子扶苏:“与丧命咸阳而葬。”信还未发出,秦始皇就死在沙丘行宫(河北邢台市广宗附近)。

参考资料:百度百科-武则天

百度百科-秦始皇

落寞秋殇273
男女关系。秦始皇是男,武则天是女。
小传君1417
秦始皇,秦朝的开国皇帝,生活在公元前2世纪 武则天,唐朝中期一个也是历史上唯一一个女皇帝,生活在公元6世纪晚期 两人的时代差了八九百年,没有什么关系
小梦军团3020
武则天的确和秦始皇没什么关系啊,你的问题是不是没有完整,或者你是听到什么,你可以说完整啊。你是不是想问武则天国号为什么定为周?那是因为周武王的武,他自称是周武王的后人,所以定国号为周。如果不是这个,你就在看看到底你想问什么。还有,武则天读书很多,自己也算是个开明皇帝,长以史为鉴,所以可能仅仅以秦朝为警戒吧。
实诚又舒缓丶大熊猫1
都是始皇帝。
秦始皇是第一位皇帝。
武则天是第一位真正登基的女皇帝,当然也是最后一位