如何练习好1000米长跑?

我好久没有训练了,我这个月中旬就要参加考核了,我今天试了一下,刚跑了一圈就感觉脚没力了,而且呼吸太厉害了,停下来以后左耳还有一点点耳鸣,请问那位师傅能叫我短期训练法,小弟... 我好久没有训练了,我这个月中旬就要参加考核了,我今天试了一下,刚跑了一圈就感觉脚没力了,而且呼吸太厉害了,停下来以后左耳还有一点点耳鸣,请问那位师傅能叫我短期训练法,小弟感激不尽… 展开
chcx126rjx
知道合伙人体育行家

第一段:抢位跑,注重一个:“抢”字。听到起跑枪声后尽力冲在前头,抢占有利位置,避免受阻或破坏跑的节奏,然后进入下一节奏,调节好自己的跑速 。
第二段:放松跑,体会一个:“松”字,放松跑这一段应注意心理放松与生理放松。心理放松应做到放下包袱,轻装上阵,排除各种私心杂念,加强自信心,以一种轻松愉快的心情投入到测试中,心理放松了,神经不紧张,每个动作都会由大脑皮层支配协调完成,技、战术就能得到合理应用,能建立起良好的节奏知觉。生理放松主要指全身各部位肌肉放松。肌肉放松关节的灵活性和全身发力的协调性得到大大提高,加速了运动技能的形成,提高了完成技术动作质量。这样就会减少内力消耗,节省能量。从而延长保持高速运动的能力,最“经济”合理地运用自身能量。
第三段:匀加速跑,把握一个“加”字。由于放松减少了田径技术多余的动作用力,减少了能量消耗,为提高跑速创造了有利的经济基础。适宜的跑速是1000米中创造成绩的关键,如果跑速过慢就会影响后半程正常节奏的发挥。在轻松自如放松跑的情况下,逐步的加快摆臂、加快步频、加深呼吸,均匀的提高跑速,逐步将跑速提高到自己所能承包的的最大负荷。但要注意避免突然加速。
第四段:保速跑,注意一个“保”字。这一段是提高运动成绩的关键段落。应以高速运动的能力,保持速度不变,直至终点撞线。在训练中强调学生给自己鼓励,树立自信心,为自己下达积极的暗示词,如“我感到我跑的很轻松,一点儿也没减速,我始终有充沛的体力,我有实力创造优异的成绩”。
第五段:冲刺跑,强调一个“冲”字。进入这一段时运动员已处于疲劳,就会产生不能保持跑速的现象。但这时是胜利在望和取得优异成绩的关键时刻,应做一次深呼吸,大喊一声,进行自我鼓励,振奋精神,动员全身力量,最大限度的发挥出最后阶段的冲刺能力。同时身体前倾,加快摆臂与步频,加强摆臂,摆腿与后蹬,以坚强的毅力一鼓作气的快速冲向终点。
匿名用户
楼主您好、咱算不上什么师傅、但却是这类比赛项目的一个老手了、、经验也很丰富、希望对你有帮助 中考的体育加试,咱们区有个项目就是1000米,而我由于800米算是学校一个不变的神话,所以,1000米自然也不在话下,我意3分不到的成绩完成了1000米的方面统治,下面是自己跑1000米的一些实践经验,跟800米的经验也是十分的相似 .1.1000米的起跑,一定要跟上,不要落下,也不要占据第一,就保持2、3名吧 2.感觉自己呼吸调整不过来时不要听信什么三步一呼、三步一吸、什么不能用嘴巴呼吸了,就大胆用嘴巴呼吸,满足换气。3.跑过一圈后,明显感觉自己体力透支,不想跑了,甚至想退出比赛,但你要记住,这个时候你是别无选择的了,有一个能缓解这种痛苦的小秘诀就是咬紧了牙齿,握紧了拳头,虽然理论上这样会耗费点点体力,但这样会使自己神经绷紧,百试百灵,很管用的。4.最后100米的直道,进了直道就大吼一声,记得在县运会上时大家跑400和800的最后一百米时都会大吼一声,效果也非常好,吼了就精神不少耶、呵呵5.1000米中的摆臂而是相当重要的,到最后手臂不是自然摆,而应是刻意去摆,那样的幅度才会更大,才会更能带动身体,而弯道时向内侧的手臂摆的幅度小一点、外侧大一点。
匿名用户
很简单的 我以前也练过。 首先, 一天要分2次跑,早晨和下午3点半和4点之间 当然每次可以跑500或1000这要看你的毅力了。 这样坚持一个新期,1000米没问题了。 加油!!!
匿名用户
一天两次1500,冲过极限就好了
朝日照绮窗