怎样才能让自己学习到更多的东西

匿名用户
当今,社会正处在转型时期,激烈的竞争,传播媒介的影响。再加上学校过于强调升学率,致使家庭、学校只重视对学生的知识传授和智力因素的培养,忽视了学生心理因素的发展。尤其是现在的中学生基本上都是独生子女,父母望子成龙,盼女成凤心切,子女的升学、 分数成为父母心理平衡的补养品,不能客观实际地给孩子制订目标。这些因素的影响,使中学生们面临着很大的心理压力,对许多问题感到迷茫和困惑,但又不知如何解决。这里老师给出了几点建议,同学们可以试着调节一下: 五心: 1、开始学习有决心;先想想自己是为了什么学习的. 然后在自己坚持不下去的时候,把这个当作目标.就容易多了.还有就是多和学习好的同学交流做朋友.他们的某些学习的方式都会潜移默化的到我们自己的身上.这样也会帮助到我们. 2、碰到困难有信心;自己相信自己,我一定能干好!自己要鼓励自己,相信自己,与朋友多多的交流。度过这段时间段后你就会所长进. 3、研究问题有专心;研究问题的时候要心无旁骛,提高效率. 4、反复学习有耐心;不要以为“天才”都是天生的,那那都是努力拼来的. 5、向别人学习要虚心;不要不服气,水平比别人差要虚心向别人学习才会进步.   六到: 1、心到:开动脑筋,积极思维;全身心地感受身边的人和事,常常思考“是什么”、“怎么样”,去分析各种知觉、感觉,并由大脑指挥自己的行为,这是对知觉的东西进行“确实可靠的检验”。不用心的感受,是无法揭开事物表层的面纱从而辨清真伪的。 2、眼到:勤看,多方面增加感性知识; 3、口到:勤问、勤背诵,熟记一些必需知识; 4、耳到:要勤听,发挥听觉容量的最大潜力; 5、手到:要勤写,抄写、记录是读书关键; 6、足到:要勤跑,实地考察或请教别人。
G先生

想要学到更多的知识,读书是必不可少的,因为读书是自学的主要方式。读书说来简单,但事实上并不容易,想要做到更好的阅读,提高阅读能力就是首先要解决的问题。因为阅读学习效率低,会很直接的导致你“学不进去”“不想学”等的情绪,或出现“没时间学”的状态。

至于提高阅读效率和能力,可以学习掌握如快速阅读的技能。快速阅读是一种自主的根据材料、需要、时间、精力和内外部环境,有目的有选择地进行阅读的方法或习惯。一般通过如“精英特快速阅读训练”这样的软件训练,掌握到两千多字每分钟的阅读速度都是比较容易的。
当然,阅读效率和能力的提高,也是一个积累的结果,也就是多读。因为多读可以完善你的识文基础,比如词汇、知识背景、阅读技巧、良好的阅读心态等,这些基础能力的提高,会帮助你进一步提高阅读效率。