孝庄皇太后是否下嫁多尔衮?

匿名用户
这个问题有点争议,史书记载不一,皇太极去世后,顺治年幼,多尔衮专权为了保住幼子皇位,孝庄皇后终于答应下嫁多尔衮,顺治亦尊称多尔衮皇父摄政王。当时多尔衮权倾朝野,顺治就是个傀儡皇帝。后来多尔衮骑马摔伤,最后病亡时年39岁。要知道,大清朝是马上得天下的,多尔衮又是带兵的将军出身,骑术了得,怎么会无辜就骑马摔伤而致死呢?有史书说他摔伤后医治不当而亡,他是当时朝廷真正掌权者,手下的御医怎么会这点小病而医治不当呢?我觉得这不过是顺治皇帝要史官这样写的罢了,实际上可能就是刺杀的。多尔衮死后,灵柩回北京,顺治表面上以皇帝的规格安葬,实际上开始清算多尔衮的党羽,给多尔衮定罪为谋朝篡位。掘陵鞭尸,斩首,暴尸,挫骨扬灰。无所不用其极,为什么顺治这么恨多尔衮,多尔衮是顺治的亲叔叔啊。顺治8岁继位多尔衮是顺治7年死的如果多尔衮要篡位的话,何必等待那么久?顺治越大,他篡位的难度不就越大吗?所以我认为下嫁说是成立的。但是当时孝庄皇后是顺治的生母,顺治后,又辅助康熙权利很大,可以和武则天跟慈禧相提并论。清朝的朝廷认为记载孝庄下嫁有辱皇家威严,弟弟娶嫂嫂,这在汉文化里是乱伦啊。而顺治执政期间,满汉文化刚刚开始融合,发生这样的“丑闻”不是会被汉人瞧不起吗?所以在多尔衮死后销毁了一切有关孝庄下嫁的史料证据。你想当时皇帝对生母下嫁耿耿于怀,有哪个大臣这么大胆敢去记载,这不是诛九族的罪吗?后来孝庄死后并没有和皇太极并寝,这个也不和常理,皇太极葬于昭陵,按照皇家规矩还有民间的习俗,都是应该并寝的。可孝庄皇后却安葬在清东陵,但是以孝庄的辈分清东陵不适合安葬,所以只能葬在清东皇陵外,称昭西陵,这就说不通了,一个对大清帝国做出这么大贡献的太皇太后怎么会这么安葬呢?我觉得可能是,古代对女人的贞洁很看重,孝庄下嫁已是对皇太极的不贞孝庄认为自己无颜面对酒泉下的皇太极所以提出另葬。所以我认为孝庄下嫁这个事是有的,满意请采纳。
福气冲天fjTwv
多尔衮的皇父摄政王应该只是个封号,孝庄皇太后并没有下嫁多尔衮。

清史稿回避了这个问题。现在没有人知道真相。
蓝色大剑5800
应该没有,如果有,史书会记载。
《清史稿。多尔衮传》中就记载了多尔衮构陷豪格,强纳豪格之妻为妃的事情作过记录。
没有记载太后下嫁,应该没有这件事。
东方圣人1977
孝庄下嫁确有其事。
匿名用户
下嫁也许有,但是绝无真爱…