生物问题,

5.某种植物正常群体中可产生少量突变类型,突变类型可产生有毒的生物碱,导致食用此种植物的某种昆虫死亡。下列叙述错误的是A.植物的此种突变类型对昆虫的变异具有定向选择的作用... 5.某种植物正常群体中可产生少量突变类型,突变类型可产生有毒的生物碱,导致食用此种植物的某种昆虫死亡。下列叙述错误的是
A.植物的此种突变类型对昆虫的变异具有定向选择的作用
B.如果昆虫没有产生适应植物突变的变异,可能导致其灭绝
C.昆虫对此种植物的选择作用,可能导致毒性突变的基因频率增加
D.昆虫和植物之间的相互选择,最终总会使其中一种生物被淘汰
清敛cxy
就算这个题不懂它的意思,光从常识上就可以判断出事D错。
不过我还是给你解释一下,首先植物产生了突变,对于植物本身这个突变是无意义的,但是碰巧它指导产生的生物碱可以导致食用该植物的昆虫死亡,从这个角度讲,这个突变是保护植物,使它更容易存活产生后代,比例更容易增加。所以说昆虫食用这种植物是昆虫对植物的选择作用。而同时昆虫也会不定项产生各种突变,可能产生抵抗该生物碱的物质,昆虫的基因也就发生改变,这就是植物对昆虫的选择。
而最后一个选项我可以给你举个例子来解释,越来越多的昆虫对农药产生抗药性。这也是为什么越来越提倡生物杀虫的原因。
yqb8800
D.
追问
能解释一下吗,O(∩_∩)O谢谢
追答
昆虫和植物之间的相互选择,最终会使两种生物保持相对稳定。