如何促进家庭与学校的沟通

仍宏畅4f
在“崇尚理解,润泽生命,奠基幸福”的办学理念指导下,我校的家庭教育围绕着在“理解中沟通,在沟通中‘相长’”的策略,以“理解”为切入口,让理解成为学校家庭教育内容中重要的组成部分,以此,学校开展了丰富多彩的教育指导活动。
一、在解读理解中懂得理解 我们说的“理解”可从三个层面上解读:1、认知性理解,即把理解作为认识手段,其典型的话语“理解这词语在文中的含义”;2、感情性理解,即对他人表达怜悯与仁慈,其典型的话语是“设身处地将心比心”;3、行为性理解,即对自己不当言行请求对方谅解,其典型的话语是“对不起,请你理解我的用意”。 综上所说,“ 理解”的含义即为在特定的教育世界中的学校(教师)与家庭(家长)之间的沟通,在感情、认知、行为上筹划并实现学生(孩子)生命价值的可能性,就是通过“消除误解,增进理解,使学生身心更好地发展,生命意义更加丰富的过程”,其目的在于培养学生在实际生活中遵守应有的规范、原则,形成正确的待人处事的价值观念和价值取向。它是将学生当作一个生命体来研究,面向的是全体学生,关注的是后进学生,这种理解体现了教育发展的时代性。二、在诠释理念中形成共识 学校教育就是以教育文本理解为核心的教育。教育需要理解,师生需要互相理解,理解才能有效地实施教育的理念。在孩子的教育问题上,社会、家庭和学校都负有不可懈怠的责任,为了有效推进理解教育,让学校的理解教育理念深入家长的心灵,学校积极宣传,使家长与学校的教育形成共识。 我校一开学就以“三位一体,沟通理解”为主题召开了家委会会议,全校家委会成员和社区评议员及学校德育领导小组成员参加了会议。 学校对“崇尚理解,润泽生命,奠基幸福”的办学理念作了全方位的解读,我们还与家委会全体成员一起学习了熊川武教授主编的《理解教育论》中的有关理解教育的理论,深刻领会了“理解教育”的内容与方法,围绕理解教育的原则,结合生活实际进行交流。通过学习,家委员们讨论热烈,各抒己见,纷纷表示“理解教育是消除误解,增进理解,使教师与学生、教师与家长、家长与学生更好地获得较好的发展”,家长们对我校的办学理念也作了中肯的肯定。三、在研讨主题中消除“误解” 教师与家长、教师与学生之间的误解,往往是造成教育效益流失甚至造成学校教育失败的重要原因。 据我们调查研究,如今家庭教育中存在着以下种种误解。 1、家长与孩子间 在感情方面,如果孩子有下列现象之一即被家长认为是不听话的孩子。 ①孩子流露出对家长管教的不满情绪;②孩子没兴趣完成学习内容或不想参加由家长意志决定的兴趣班之类的; 在认知方面,如果孩子有以下现象之一即被认为笨孩子。 ①考试测验成绩比不上隔壁某同学;②作业错误率高;③背书或写作文等总要家长参与才完成。 在行为方面,如果孩子有以下现象之一即被认为是坏孩子。 ①没有将考得不理想的试卷给家长看;②因吵架被老师传唤;③私拿家长的钱。 2、家长在教育观念上误解 家长忽略与孩子间的平等民主关系,片面强调“尊长抑幼”的传统观念,“孩子是我生,一切由我管”的思想还在作祟,认为学校搞什么什么活动是浪费学生的学习时间的还有人在。 3、家长在教育行为上误解 认为让孩子参加兴趣班是多多益善;不给孩子自由支配的时空,一切都要他围绕书本、作业转;只要成绩上去了,孩子要什么(主要物质上)都可满足;孩子参加学校的公益、体育训练等活动对孩子发展没多大帮助。 凡此种种误解,不一而足。 家长在对学生的教育中采取冷漠、嫌弃甚至粗暴的行为,这是家庭教育中普遍存在的误解形式,如何解决这类现象的发生,真正体现“理解”是教育成功的基本前提,学校积极采取应对措施,开展主题式家长会,让家长学校成为家长了解学校发展的载体,倾听学生心声的场所,消除误解的平台。 如学校以“沟通理解,促进发展”为主题,发动家长参与讨论。活动当天,家长们兴致勃勃,每个教室坐无缺席,大家在明确了理解教育真谛后,大家相互交流,用一个个真实的事例阐述了“理解”精神正在成为人们普遍的心理需求。通过大家的论坛,让师生逐渐走进“理解教育”的理论殿堂,化家校间、师生间产生的种种“误解”为“理解”,获得了较好的效果。四、在开展活动中分享智慧 家庭教育在活动中加深对理解教育的理解,在活动中分享大家智慧,为此学校围绕理解教育开展了家长征文活动。学校要求家长结合自己孩子在学校的发展需求,让家长们谈谈在平常的教育子女中,是如何增进与孩子间的情感,激发孩子努力向上的精神,释放孩子身上蕴藏着的独特的个人潜能,并不断提升其生命的意义?或是在与教师的沟通交流中,您是如何与教师达成共识,理解教师的教育方式,并与之携手,使孩子获得成功的喜悦的? 在家长的征文中,不乏有许多真知灼见,在教育的问题上产生许多共鸣。有的家长表示教育需要用心坚守;有的家长认为教育不能轻言放弃;有的家长说,当我们对孩子进行多次教育却不见成效时,常常发出“恨铁不成钢”的感叹,通过对理解教育的感悟,有了许多新的认识,心灵间架起理解沟通的桥梁;还有家长认为,理解是重要的教育资源,善解人意是宝贵的素质,作为家长,配合教师解读孩子的心灵,激励学生的情感因素,才能取得效益最大化。 通过家长征文活动,涌现了一批教子有方的家长和生动的案例,学校又挑选了一些案例编写了一份《小企鹅家校报》,为家校间架起了一座桥梁,让大家一起分享了家长们的智慧,使家庭教育更具有实效性。