如图所示,质量M=4kg的木板长L=1.4m,静止在光滑水平面上,其上面右端静止一质量m=1kg的小

如图所示,质量M=4kg的木板长L=1.4m,静止在光滑水平面上,其上面右端静止一质量m=1kg的小滑块(可看作质点),滑块与木板间的动摩擦因数μ=0.4,先用一水平恒力... 如图所示,质量M=4kg的木板长L=1.4m,静止在光滑水平面上,其上面右端静止一质量m=1kg的小滑块(可看作质点),滑块与木板间的动摩擦因数μ=0.4,先用一水平恒力F=28N向右拉木板,要使滑块从木板上恰好滑下来,力F至少应作用多长时间(g=10m/s2)?  展开
百度网友859dc77
F作用下,有相对滑动;F作用时间t1撤去后,滑块继续加速,木板减速
要使滑块能从木板上恰好滑下,要求滑下时,滑块和木板的速度相同,设为V3
则:
在t1时间内:
a1=mgμ/m=gμ=4 m/s^2, V1=a1*t1
a2=(F-mgμ)/M=6 m/s^2, V2=a2*t1
在t2时间内:
a1'=a1=4 m/s^2, V3=V1+a1*t2
a2'=mgμ/M= 1 m/s^2, V3=V2-a2'*t2
t1+t2时间内总位移
S1=1/2*a1*(t1+t2)^2
S2=1/2*a2*t1^2+(V2*t2-1/2*a2'*t2^2)
S2-S1=L

可解得:t1 = 1s
几F至少作用1s时间