高鸿业西方经济学宏观部分几道问题请教

1在下列哪种情况下,紧缩货币政策的有效性将减弱?AA实际利率很低B名义利率很低C实际利率很高D名义利率很高实际利率很低则货币需求弹性无限大,发生流动性陷阱,再宽松的货币政... 1 在下列哪种情况下,紧缩货币政策的有效性将减弱?A
A实际利率很低 B名义利率很低 C实际利率很高 D名义利率很高
实际利率很低则货币需求弹性无限大,发生流动性陷阱,再宽松的货币政策也无法改变市场利率。
但这里问的是紧缩货币政策的有效性减弱,为什么选A?

2 根据总需求-总供给模型,扩张性财政政策能使产出 A
A增加 B减少 C不变 D难以确定
我选的是D,如果总供给曲线是一条垂直的线,那么产出不就不变了吗?

3 考虑一个具有柯布道格拉斯生产函数的经济,且Y=K^1/3*L^2/3,假设该经济有1000单位的资本和1000个劳动力的工人
如果立法机关关注工人的福利,规定向工人支付1单位产品的实际工资。如何将这种工资和均衡工资进行比较?
什么叫向工人支付1单位产品的实际工资?这题该怎么算?
百度网友183a99c
1、如果实际利率足够低,经济可能深陷于流动性陷阱之中,无论是扩张还是紧缩的货币政策都失灵了,此时货币政策是无效的。实际利率足够低,说明货币供给远大于货币需求,就像土豆种的太多卖不起价,紧缩的货币政策就好比你摧毁一部分土豆,可能土豆还是太多了,价格还是上不来。从这个道理上来讲,选A还是可以的。虽然我觉得这道题很无趣。主要实际利率很高的话,紧缩货币政策不仅有效,而且有可能会导致利率变成无限大,所以这道题不能选C。相较之下,你就勉强选A吧。

2、什么经济的总供给曲线会是一条垂直的线?恐怕只有理论上的完全计划经济。而计划经济是不会采用财政政策的。这点你需要和货币供给进行区分,货币是由央行发行的,相对来说保持货币供给不变较为容易。而一个经济体要完全控制人们生产什么,生产多少是很困难的。这道题从数学函数上来讲,你是对的;但是在经济学中,我们还是要重视把经济和数学结合起来讨论。

3、向工人支付1单位产品的实际工资,意思就是工资为1单位产出。因为这个模型中没有价格,所以是实际工资,具体来说,Y=K^1/3*L^2/3=1000,也就是1000单位资本和1000单位劳动力生产出了1000单位产品,而工人的工资就是1单位产品。其实你可以很简单的看出,1000个工人,每个工人的工资是1单位产品的话,那么总工资就是1000单位产品,而总产出也是1000单位产品。也就是说,工人拿走了所有产出,投入的1000单位资本没有任何收益。所以均衡工资肯定小于这种实际工资,否则资本根本不会投入进来。更进一步,根据边际生产力工资理论,均衡工资等于劳动的边际产出,所以均衡工资w=dY/dL=2/3<1。从经济意义上来讲,每产出1单位产品Y,资本K贡献了其中的1/3,所以应该分得1/3,而劳动力贡献了其中的2/3,所以应该分得2/3。