财务管理到底是做什么的?

没读过书的书生
这么说吧,企业财务分为两块,一个是会计,另一个就是狭义的财务。会计通俗地讲就是核算处理企业已经用过的钱,主要是通过会计的一套思维。而狭义的财务则是指要如何用钱如何得到钱,包括融资、投资、估价等等。
财务管理就是后者,主要通过向决策层提供信息以帮助决策层做决策,一般财务这一块是属于较高层的了,最高级别的叫CFO即财务总监,主要是财务管理工作的,很少有纯会计人员担任。
至于和会计的关系,财管是建立在会计的基础上的,但是比会计要刺激的多,因为财管工作中有时间价值、风险等等不确定的因素。
希望你能够理解。
柔典镶0A
财务管理是指企业为实现良好的经济效益,在组织企业的财务活动、处理财务关系过程中所进行的科学预测、决策、计划、控制、协调、核算、分析和考核等一系列企业经济活动过程中管理工作的全称,其主要特点是对企业生产和再生产过程中的价值运动进行的管理,是一项综合性很强的管理工作。
caile2012
简单说来,财务管理可以指管理一切拥有资金的实体所进行的活动的一种方法,实体相关的活动可以是有形的(资产买卖)、也可以是无形的(资产升值、跌价等),财务上都要以一种特定的方法进行记录、调整、反馈等,这是我们在会计学专业和财务管理专业里都会学到的会计记录、会计确认及最终出具会计报表的方法,财务管理专业通常会学到会计学专业的所有课程,但一般会计专业更加注重实务操作,而财务管理专业更注重高一个层次的“管理”,个人觉得学财务管理专业的话自觉注重实务一点,那学这个专业很不错!
段干奇0fn
财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。
熬只小甜饼cw
财务管理是指将财务进行梳理 通过投资使自己的资金进行增值的行为