逻辑推理问题

某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁等4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。甲说:“这件事如果不是张三做的,肯定就是赵六做的。”乙说:“这件事如果是张三做的,那么... 某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁等4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。
  甲说:“这件事如果不是张三做的,肯定就是赵六做的。”
  乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”
  丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”
  丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四与王五都不会做。”
  事后得知,四位教师的看法只有一种是对的。
  据此,可以推出做好事的学生是( )。
  A.张三
  B.李四
  C.王五
  D.赵六
乙和丙的表述模棱两可,怎么更清晰的“翻译”他俩到底想说什么?
如果是李四或王五做的话,他俩的话怎么判断真假?还有如果是赵六做的话又怎么判断乙说的是真还是假?
dani911020
我来回答你的问题,你清晰翻译他们的话说明了有逻辑性的想法
先教你定律:一个充分假言命题(若前件为真,则后件为真)的等价命题是若后件为假,则前件为假。但要注意,若前件为假或后件为真推不出任何结论,也就不存在真假的问题。本题说四位教师只有一位对,就说明必须出现前件为真或后件为假的情况,才能推出是假的,其他情况都要默认为真(即便他假设的情况根本没有出现)。

乙的话是一个充分假言命题,后件包含了一个或然判断,采用换质法得到等价命题“如果李四王五都没做,那么张三也没做”
丙的话要拆分成两个命题:1、若李四不做,王五也不做,等价于若王五做了,则李四也做了。
再说白一点,就是丙排除了一种可能:李四不做 王五做了。
2、很直接,赵六没做
丙的话当且仅当1和2都为真时,丙才为真

翻译完了回答你的问题,说实话你的问题不好回答,因为你只给出了对结果的局部判断,我无法判断他们每个人话的真假。但仅从字面来看,李四或王五做了,从乙和丙的话里推不出任何结论。如果想从全面的角度推,就不要只看一句话。

好,最后我们来解这道题,方法是依次把每一句假设为真,来推出矛盾。
1、若甲为真,其余人为假。从丁推出张三没做,李四王五中至少有一人做了。但是前面我说了,要检验乙说的是假,“张三做了”和“李四王五都没做”至少要出现一种,所以乙就是真的了,甲和乙都为真,矛盾。
2、若乙为真,其余人为假。因为丁是假的,所以推出张三没做,李四和王五至少有一人做了,跟上面一样,这种情况下乙没有被检验,默认为真。从“张三没做”+“甲为假”可以推出,赵六也没做。从“赵六没做”+“丙为假”推出“李四没做,王五做了”(参见刚才详解丙的话)。无矛盾。
3、若丙为真,则丁为假,乙无法被检验,默认为真,矛盾。
4、若丁为真,其余人为假。就是张三做了,李四王五都没做。乙就被检验为假了。但是从甲那里,“张三没做”和”赵六没做”要出现一种才能为假,已知张三做了,那么赵六必须没做,但这样甲又是真的了,矛盾。
所以最终的结论是:乙的话为真(虽然没被检验到)。王五做了好事。
还有什么疑问可以追问
小小精灵飞
是赵六做的,这样甲说的对,其他都说错了。
因为如果张三做的,甲说的对,但是丙,丁也说的了。
李四做的话,那么没有说的对了
王五做的话,也没有说的对了。
综合以上,所以是D赵六
追问
为什么说如果是赵六做的,乙就说错了?还有你根本没有回答我想问的问题,你只回答了题目的粗略解法。我后面有问题要问的。谢谢你的回答,能再详细回答我的提问就更好了。
伏渟伯燕楠
Q先生和S先生、P先生在一起做游戏。Q先生用两张小纸片,各写一个数。这两个数都
是正整数,差数是1。他把一张纸片贴在S先生额头上,另一张贴在P先生额头上。于是,
两个人只能看见对方额头上的数。
Q先生不断地问:你们谁能猜到自己头上的数吗?
S先生说:“我猜不到。”
P先生说:“我也猜不到。”
S先生又说:“我还是猜不到。”
P先生又说:“我也猜不到。”
S先生仍然猜不到;P先生也猜不到。
S先生和P先生都已经三次猜不到了。
可是,到了第四次,S先生喊起来:“我知道了!”
P先生也喊道:“我也知道了!”
问:S先生和P先生头上各是什么数?
解答过程:"我猜不到。"这句话里包含了一条重要的信息。
如果P先生头上是1,S先生当然知道自己头上就是2。S先生第一次说"猜不到",就等于告诉P先生,你头上的数不是1。
这时,如果S先生头上是2,P先生当然知道自己头上应当是3,可是,P先生说"猜不到",就等于说:S先生,你头上不是2。
第二次S先生又说猜不到,就等于说:P先生头上不是3,如果是这样,我头上一定是4,我就能猜到了。
P先生又说猜不到,说明S先生头上不是4。S先生又说猜不到,说明P先生头上不是5。P先生又说猜不到,说明S先生头上不是6。
S先生为什么这时猜到了呢?原来P先生头上是7。S先生想:我头上既然不是6,他头上是7,我头上当然是8啦!
P先生于是也明白了:他能从自己头上不是6就能猜到是8,当然是因为我头上是7!
实际上,即使两人头上写的是100和101,只要让两人对面反复交流信息,反复说"猜不到",最后也总能猜到的。
这类问题,还有一个使人迷惑的地方:一开始,当P先生看到对方头上是8时,就肯定知道自己头上不会是1,2,3,4,5,6;而S先生也会知道自己头上不会是1,2,3,4,5。这么说,两人的前几句"猜不到",互通信息,肯定是没用的了。可是说它没用又不对,因为少了一句,最后便要猜错。
源星纳姿D4
乙:张三要是做了此事,那么,张三,李四,王五,他们三个中的一个一定也会做此事。
丙:李四要是没做此事,那么,李四,王五,赵六,他们三个一定不会做此事。

王五做的:
乙:真的。因为符合乙说的话。
丙:假的。因为不符合丙说的话。