怎样调养脾胃

我脾胃比较虚弱,长的比较瘦小(157cm,84斤),手脚爱出汗,吃完饭后肚子总要很大声地叫两下,有时候会有口臭,爱吃辣爱吃蒜,我该怎样调养呢?吃些什么中药呢?... 我脾胃比较虚弱,长的比较瘦小(157cm,84斤),手脚爱出汗,吃完饭后肚子总要很大声地叫两下,有时候会有口臭,爱吃辣爱吃蒜,我该怎样调养呢?吃些什么中药呢? 展开
打假卫士315da
最养胃的,是面条;米中含酸多,所以少吃米饭。。。。。。
2、如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。。。。。。
3、小米粥就馒头(不是包子),可以养胃 。。。。。。
4、有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。 不要早晨空腹喝牛奶,而是改在早饭后1-2小时后喝牛奶,胃中有食物防止了空腹喝牛奶的缺点;二是喝奶前先吃一些含淀粉较多的食物,如馒头等;三是早晨喝牛奶时要同时吃些馍、米饭、面包、饼干、点心等含淀粉的食物,这样可使牛奶在人胃中停留时间较长,牛奶与胃液能够充分发生酶解作用,使蛋白质能够很好的消化吸收。
5、胃不好,要少食多餐。。。。。。
6、花生,生吃最好,饭前吃个4到6粒,吃太多反而伤胃 。。。。。。
7、大枣、豆腐、白菜、牛奶、胡萝卜、健脾和胃。。。。。。
8、苹果、柚子、葡萄、桔子、风梨,防脂肪积聚,补心益气生津止津 。。。。。。
9、核桃、榛子、松子、桂圆、花生等坚果食品可及时补给微量元素益骨质健康。。。。。。
10、花生,蜂蜜都是养胃的。。。。。。
11、红茶 蜂蜜....十分养胃。。。。。。

如何养胃 : 俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行
1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。
2、一般,胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。
3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶。
4、豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶
5、馒头可以养胃,不妨试试作为主食。
5、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。
6、有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。
7、非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。
8、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。
9、再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。

养胃秘诀 :
一、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。
二、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。
三、积极食疗和*保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手*小腹。 平心静养-胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激~
钭育普微
脾胃虚弱是要分型的,不能乱用药,脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。对于脾胃气虚者可服用参苓白术散和香砂养胃丸,对于脾阳虚可用附子理中丸,胃阴虚成药较少,可汤药调理。
脾胃虚弱临床表现:病程较长,泄泻时轻时重或时发时止,大便稀溏,色淡无臭味,夹有不消化食物残渣,食后易泻,吃多后见腹胀、大便多,平素食欲不振,面色萎黄,神疲倦怠,形体瘦弱,舌质淡,苔薄白。治以健脾益气,助运化湿。方选参苓白术散加减,药用党参、白术、茯苓、山药、苡仁、焦山楂、焦神曲、陈皮、砂仁(后下)。水煎,日1剂,分3次服。如时见腹痛,加木香、香附;兼舌苔白腻者,加苍术、厚朴;大便清稀,小便色清,腹部隐隐作痛,加炮姜、肉豆蔻、益智仁;少气懒言,便泻不止,甚至脱肛,加黄芪、升麻、葛根;兼夹湿热,口苦舌黄,或大便夹粘冻,加黄连、马齿苋。
:脾胃虚弱症状:因稍进油腻食物或饮食稍多,大便次数就时显增多,伴有不消化食物,大便时泻时溏,迁延反复,饮食减少,食后脘闷不舒,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱.
治法:健脾益气,和胃渗湿
方药:参苓白术散
方中人参,白术,茯苓,甘草健脾益气;砂仁,陈皮,桔梗,扁豆,山药,莲子肉,薏以仁理气健脾化湿
天海寓1d
脾怕凉,因此少食生冷,容易寒积脾胃影响人体的消化功能,此时可以用紫德堂中药蜡疗疗法,蜡块置于腹部,有温中散寒止痛之功效。也可将肉桂粉3克、荜茇粉10克、高良姜粉10克粉碎混合置于神阙穴上,再敷蜡,能起到温脾胃、止吐泻之功效。
艾灸养生韩瑞丹

脾胃,是主管五谷精微的吸收和运化,脾胃不好,人的营养无法很好的吸收,产生的垃圾无法顺利的代谢出。就容易生出多种毛病。这样保养脾胃,身体好了,人也更健康了!

养生一点

随着生活节奏越来越快,各种压力也逐渐的增加,慢慢就产生了各种不良的生活习惯和饮食习惯,导致现在的体质越来越差。而脾胃虚寒就是一种很常见的病症,能直接影响到正常的生活,如果不加以调理,还会越来越严重,甚至会对我们的身体健康产生影响