用css 只控制第一个li的样式怎么控制?

用css只控制第一个li的样式怎么控制?除了增加第一个li标签的css,用伪类:first-child,还有别的方法吗?不用js,jq,只限更改css,求高人指点!谢谢。... 用css 只控制第一个li的样式怎么控制?除了增加第一个li标签的css,用伪类:first-child,还有别的方法吗?不用js,jq,只限更改css,求高人指点!谢谢。。 展开
码农小明哥

很多方法都是可以实现值控制一个li样式而不影响其他的,最简单的是给第一个li设置一个id或者设置一个单独的class,也可以使用最新的css3选择器。

工具原料:编辑器、浏览器

1、设置类或者id的方法

简单的代码示例如下:

<body>
<ul>
<li id="special">111</li>
<li>222</li>
<li>333</li>
<li>444</li>
<li>555</li>
</ul>
<style>
#special{
background: #ccc;
}
</style>
</body>

2、使用css3的选择器

<body>
<ul>
<li id="special">111</li>
<li>222</li>
<li>333</li>
<li>444</li>
<li>555</li>
</ul>
<style>
li:first-child

background-color:yellow;
}
</script>
</body>
水树奈奈26
单独定义一个ID或是CLASS不就行了嘛