焦裕禄是个什么样的人,

大脸咩小鱼b

我的父亲焦裕禄1922年8月16日出生在山东淄博市博山区的一个叫作北部山的小山村里,那里是孔孟之乡,也是中国孝文化的发源地。父亲从小的成长环境对他一生影响很大。

我父亲出生在一个贫苦的家庭,他小的时候,我的爷爷因迫于生活压力上吊自杀了。从那以后,这个家就彻底不行了。我的奶奶一辈子含辛茹苦,抚养两个孩子长大。

因为家里很穷,我父亲只读到小学毕业就开始逃荒、要饭、做长工,甚至还被抓去辽宁抚顺大山坑煤矿挖煤,吃尽了苦,受尽了罪。

我的父亲1945年参加革命,1946年加入中国共产党,1947年随军南下,到了河南尉氏县。他在尉氏县认识了我的母亲徐俊雅,两人结为伴侣,相亲相爱地度过了15年时间。他们共同养育了6个孩子,三男三女。

1953年的时候,为响应农业支援工业的号召,我父亲被调到了洛阳矿山机器厂。在这个厂里,我父亲经过刻苦学习,完成了从小学生到哈尔滨工业大学的大学生这么一个深造过程。从哈尔滨工业大学进修完以后,他又到大连起重机厂机械加工车间进修,然后回到洛阳矿山机器厂担任一金工车间的车间主任。

这期间,他带领科技攻关团队和工人师傅们,生产制造出了我国第一台2.5米的大型矿山机械卷扬机,他当时任卷扬机试制的生产总指挥。这是我父亲在工业战线上做出的最大的贡献。

他前前后后在工业战线上工作了9年时间,占了他整个18年工作经历的一半。

他在最穷最苦最难的时候

到了兰考

我父亲是在什么情况下去兰考的呢?他是在兰考最穷最苦最难的时候去的。

难到什么地步?平均亩产只有43斤。兰考当时穷得出名,全县36万人中,有近20万人都在要饭。兰考在历史上饱受风沙、盐碱、内涝这“三害”的危害。有一句话叫“灾区栽干部”,所以这是一个谁也不愿意来的地方。

在有两位干部都表示去不了的情况下,当时的地委书记张申同志想起了我父亲,他们是一起南下的干部,他觉得我父亲一定会同意去的。果不其然,我父亲当场就表示,“兰考的情况我是知道的,感谢组织上对我的信任,越是艰苦的地方,越是能够锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开那里”。

我父亲是临危受命,来到了兰考。他从工厂调到地方,工资降了40多元,那个时候相当于一个人一个月的生活费,但我父亲二话没说,坚决服从组织上的调动。

因为兰考的老百姓太穷了,我父亲到了那里后,对干部提出了特别严格的要求。比如,到群众家里去吃饭,必须要到村里最穷的那一家去吃。为什么?我父亲说,不到最穷的这一家,你就不知道这个地方的最低生活标准是什么。他还提出,一不准让老百姓买,二不准让老百姓借,老百姓吃什么,我们就吃什么。而且,你走的时候,一定要把饭钱交了,一分一厘的便宜都不能占。
修学的人

焦裕禄是个什么样的人,我相信你如果从网上查的话,应该是很容易能够查到焦裕禄是个什么样的人。上网查了一下,他1922年出生1964年去世是汉族人,生于山东淄博博山县北崮山村人。他是一个亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献的人。之后被称为焦裕禄精神,他在1946年入党。交易后他不畏艰险,实事求是坚持走群众路线的领导工作方法,同全县干部和群众一起努力奋斗,以深重的自然灾害作顽强的斗争,所以我觉得他这种精神是永不磨灭的,是能够教育一代又一代的人。所以焦裕禄的精神是值得大家学习的。
xiangyao0486
他们说 · 焦裕禄是这样一个人

穆晓方回忆父亲穆青心中的焦裕禄

“这么多人能为他掉泪,这不是一个好干部,这是什么?”

△穆青之子穆晓方

1966年2月7日,中央人民广播电台播音员齐越眼含热泪,播报了来自新华社的长篇通讯稿《县委书记的榜样——焦裕禄》,获得巨大反响。

全国人民为这位好书记流泪的不计其数,但流泪最多的,应该就是这篇稿件作者,时任新华社副社长穆青。

他到河南兰考采访时,从当地群众到干部,大家说起焦裕禄,都是情不自禁热泪盈眶。

穆青老师的儿子穆晓方在回忆父亲的创作过程时说,“他最简单的一个信念就是,这么多人能为他掉泪,这不是一个好干部,这是什么?”

△焦裕禄

穆青当年采访的笔记本,上面的字好多都是模糊的,那是被眼泪打湿的。通讯全文的最后一句话是:

“你没有死,

你将永远活在千万人的心里!”

焦裕禄女儿回忆父亲

非常反对家里任何人搞特殊化,把女儿送到酱菜厂当工人

△焦裕禄的二女儿焦守云

焦裕禄在工作上是个好干部,在家庭中是一个好丈夫、好儿子、好爸爸。身为一名县委书记,他始终保持着劳动人民的本色,严格要求子女,任何时候都不搞特殊化。

焦裕禄的女儿焦守云回忆,“兰考的那个家非常简陋,也没有什么家具。那时候就是住在一个办公室里,相当于现在的九平米或者是十平米,我们一家人都住到那儿。我们姊妹六个,我还有一个姥姥,我父亲基本上是住在办公室。”

她记忆里的父亲,把劳动看得非常重,“他就觉得,人不能不劳而获,他非常反对我们家里头的任何人搞特殊化。”

焦守云说,当时姐姐焦守凤要工作了,母亲希望她去县委当打字员,但父亲不同意,认为她出了校门就进机关缺了劳动这一课。

后来,焦裕禄给她推荐了三个工作:一是到县委打扫卫生;二是去学理发;三是去酱菜厂当工人。

焦守凤来到酱菜厂工作,最初她对父亲很有意见,甚至哭闹绝食。直到有一天,焦裕禄亲自带着她挑着担子、走街串巷卖酱油,教她怎么挑担子不磨肩,怎么吆喝能把酱油咸菜卖出去。

兰考老乡回忆焦裕禄

“475天,可是他给我们留下了宝贵的精神财富”

△兰考老乡雷中江老人讲述焦裕禄的故事

这么多年过去,兰考人民依然在心中怀念焦裕禄,感谢焦裕禄。

当年去火车站逃荒的兰考老乡雷中江老人回忆,当时有三个人向他走来,其中一个人对他说,“我姓焦,叫焦裕禄。都是我们工作没有做好,让大家受苦了!你们去吧!路上注意安全!”

雷中江老人回忆到,当时心里头热乎乎的,充满感激之情。

“475天,可是他给我们留下了宝贵的精神财富。你做了什么,你想的什么,你干了什么,老百姓心里有杆秤。”
匿名用户
是党的好干部,曾经被患了肺癌晚期还坚持工作。
CCC
一个为民的好干部