求大神解答!!!!!

prince枫枫
加入了0.2摩尔的铝,质量为0.2*27=5.4g
加入氢氧化钠里面的铝反应完全,加入盐酸里面的铝过量,盐酸中产生0.15摩尔的氢气,氢氧化钠中产生0.3摩尔的氢气。
追问
怎么知道是0.2摩尔的铝呢?有详细过程吗?
追答
H+和OH-都是0.3摩尔。
由化学反应方程式可知,若AL过量,则产生的氢气摩尔比为0.15:0.45=1:3,不符题意,舍去。
若AL少量,则产生的氢气摩尔比为1:1,不合题意舍去。
所以只可能是酸中铝过量,碱中铝少量。
所以酸中产生氢气为0.15摩尔,则碱中氢气为0.3摩尔,有化学方程式的系数判断,很容易得出铝的量为0.2摩尔。