被宦官杀死的唐代皇帝是﹖ 5

chenwangshu123
1、顺宗李诵
正史上说是病死,另有一说是被太监杀死。
2、宪宗李纯(778-820)
805年即位,在位15年
李纯,顺宗长子。宪宗依靠一些良相,在统一战争中取得了一些成就。自安史之乱以来的藩镇割据的局面,在宪宗时,基本结束了。但他重用宦官,终被宦官所杀。时年43岁。
3、敬宗李湛(809-826)
824年即位,在位3年
敬宗李湛,穆宗长子。826年12月被宦官杀死。时年18岁
还有就是
4、文宗李昂(809-840)
827年即位,在位14年
文宗是穆宗的第二子,他当政时宦官专权,文宗成为宦官的傀儡。死于840年时年32岁。
他在甘露之变后就成了傀儡,被仇士良控制,最后郁郁而终,算是被太监气死的。

请采纳,谢谢。
木岚双桨
宪宗 被宦官陈弘志所弑。
穆宗 为宦官王守澄所立,服长生药死。
敬宗 被宦官刘克明所弑。
文宗官 宦官王守澄立文宗为帝。后文宗欲假手朝臣杀宦,事败,仇士良等宦官大杀朝臣,史称「甘露之变」。
武宗 为宦官仇士良所立。
宣宗 为宦官马元贽所立。
懿宗 为宦官王宗实所立,死后宦官另立十二岁的僖宗为帝。
僖宗 政事全由宦官田令孜控制,僖宗呼之为「阿父」。
昭宗 为宦官杨复恭所立,后被宦官刘季述幽禁。
无厘小螃蟹
宪宗李纯(778-820)
805年即位,在位15年
李纯,顺宗长子。宪宗依靠一些良相,在统一战争中取得了一些成就。自安史之乱以来的藩镇割据的局面,在宪宗时,基本结束了。但他重用宦官,终被宦官所杀。时年43岁。
WSZXZ198383411
宪宗
封2012号
唐顺宗:大历十四年(779年)被立为皇太子。贞元二十一年(805年)即位,改元永贞。任用王伾、王叔文为翰林学士,在韩泰、韩晔、柳宗元、刘禹锡、陈谏、凌准、程异、韦执谊等人支持下,从事改革德宗以来的弊政,贬斥贪官,废除宫市,停止盐铁进钱和地方进奉,并试图收回宦官兵权,史称“永贞革新”。
不久,顺宗患中风。同年八月,宦官俱文珍等勾结部分官僚和藩镇,逼其退位,传位于太子李纯,贬王伾等人,史称“永贞内禅”。又贬斥韩泰等八人,史称“二王八司马”。次年病死,一说被宦官杀害。

唐宪宗:宪宗的皇位是由宦官拥立的,因此宪宗重用宦官,军队中许多将军由宦官担任,有些宦官拥有很高的军权。宪宗晚年好神仙之术,多服金丹,性情暴躁易怒,左右宦官不堪鞭笞。元和十五年(820年),宪宗暴卒,据说是被宦官内常侍陈弘志和王守澄合谋毒死。享年43岁,在位15年,谥圣神章武孝皇帝,大中三年加谥昭文章武大圣至神孝皇帝。
唐穆宗:朝廷内宦官权势日盛,官僚朋党斗争剧烈。使唐宪宗时期的“元和中兴”局面完全丧失。好服金石之药,一次他与宦官内臣打马球时,有一位内官突然坠马,穆宗突然中风,长庆四年十一月,葬于光陵。死后谥号为睿圣文惠孝皇帝。
唐敬宗:即位后,奢侈荒淫。沉迷蹴踘(马球),喜欢半夜在宫中捉狐狸(打夜狐)。宦官王守澄把持朝政,勾结权臣李逢吉,排斥异己,败坏纲纪。导致官府工匠突起暴动攻入宫廷的事件。后为宦官刘克明等人杀害,死后谥号为睿武昭愍孝皇帝。
唐文宗:大和五年,唐文宗与宰相宋申锡暗中策划除掉宦官,但是被宦官王守澄及其门客探听出来,诬告宋申锡谋立漳王李凑。唐文宗中计,宋申锡被贬死。大和九年(835年),李训引诱宦官往左金吾卫衙中取石榴树上的“甘露”,企图将其一举消灭,但事情败露,导致宦官大肆屠杀朝官一千余人,史称“甘露之变”。事后,文宗更被宦官钳制,对当值学士周墀慨叹自己受制于家奴,境遇不如周赧王、汉献帝,不禁凄然泪下。周墀听了也伏地流涕。开成五年(840年)抑郁成病,正月初四病死在大明宫中的太和殿,葬于章陵,死后谥号为元圣昭献孝皇帝。