马上初三了,需要做什么准备?

联坛作马壮征程9e59
你初3的时候就要进入复习了,这是你要做大量的题目,这样会好烦人的。所以, 1.当你做完每张练习的时候,更正完后,你就要准备一本本子,把你做错的题目都抄上去,把解题的过程都写进去,当然,不是长篇大论的都抄,这里主要强调的是一些数学题,物理题,化学题,和一些其他的选择题这样的,这样对后期的复习会很有效。。 2.中考中考,目的都是考课本的知识,所以千万不能脱离课本,你要向外扩充知识一定要在掌握好课本的基础上才去做,否则只会事倍功半。。还有,要注重平时的积累,不要到了临考试才去赶着复习,这样只能靠幸运了!!不要今天去玩一玩,明天去上上网,后天去逛逛街,这样肯定没收获的。要保证每天至少有3小时的学习时间!! 3.课堂上要注意老师强调的重点,难点,一旦遇到不懂的知识点一点要研究个明白,千万不能放弃每一个细节,要理解好,掌握每一个知识点。 4.初3其实有很长的复习时间,所以你不必忧虑时间不够,所以要注意劳逸结合,要安排好作息时间。。 另外,成绩一般是无关要紧的,还有一年时间啊,勤能补拙,况且你也不拙吧?很高兴看到你有一个志向:考到重点高中,这个好,你有目标,就要努力爬,不要放弃啊,哪里薄弱就要瞄准它,去征服它,记住,没有打不过的困难!坚持下去哦! 还有一年时间,我也要高考了,我比你更紧张,但是没办法,一定要努力,能吃苦中苦,方为人上人,你也要加油哦!
语文与生活

初三有效复习的5个思路:
1、复习的时候要有的放矢。
建议回归课本,结合自己平时做的笔记,对知识进行一个梳理。无论是概念、原理、公式,还是具体的知识点。对于那些不理解、没记住的知识,要标记、并整理出来。没记住的要花时间去记忆背诵,不理解的要抓紧找老师同学弄懂。
2、复习的时候要有针对性。
除了课本,还要回顾、分析试题,进行查漏补缺。复习阶段,各种各样的测验、考试将比较频繁。认真分析自己的每一次训练和考试,分析失分中有多少分是自己会做而未得的分,丢分的原因是什么,应该有意纠正自己审题和解题的不好习惯,尽量减少无谓的丢分。对于当时不会做、做错的题,要特别留意解题的思路和步骤,然后举一反三,找类似的题型来验证。
3、复习的关键目的是记住知识。
建议对于前面梳理出来的一些重要知识,陆续有计划地去记忆背诵。记忆背诵的方法有很多,比如尝试回忆法,学完后就尝试着回忆一下,回忆不起来的地方再回头确认巩固。至于一些提高记忆的方法和训练,大多是运用联想、思维的能力,比如“精英特速读记忆训练软件”中:“编码定位记忆”通过“谐音、形象转化、意义转化”来进行编码方便记忆,再结合“人体、家居”等来进行定位记忆;“思维导图记忆”则是发挥思维的力量,对知识进行梳理后的结构化记忆。“记忆力差、有时间的话”倒也是可以学习学习的。
知识多多少少会遗忘一些,所以要自己规划一下时间,定期的去温习一下,比如每天睡前花二十分钟回忆、温习一下白天学过的知识,周末花一个多小时温习这一周学习复习的知识。对于一些不好记的要点,也可以做成知识点卡片,方便自己随时学习和记忆。
4、复习时要解决疑难。
在复习的过程中,遇到问题、或有疑虑的地方,要和老师及时沟通交流。很多学生不敢问老师问题,害怕被老师笑话。老师就是专门传道授业解惑的,这是他们的职责所在,所以大可不必担心。有不懂的地方要及时向老师请教,及时解决,这样才能打好基础,以后的学习才能稳扎稳打。
5、复习备考期间要调节好自己的心态。
心态决定命运,不要因为成绩有所起伏,就对自己产生怀疑,增添许多心理压力。平时可以多与家长、老师、同学交流,与他人友好相处,相信自己。也建议适当运动、听听音乐等,调整好自己的心态情绪。