什么是按床日付费

小鱼emily0769
按床日付费是指除了单病种外,患者在住院治疗中,根据病情在治疗中的进展情况进行分段,各段按床日费用定额,出院后以实际住院天数核算的一种付费机制。

住院按床日付费要注重以下环节:
一是进行疾病分类或分组。根据不同疾病的诊疗特征和病程发展情况,一般把住院疾病分为手术病人、急危重症病人、儿科病人(还可以儿科病人和儿科非手术病人)、非急危重症病人等四类。有条件的地区,还可以按照疾病诊断分组或临床科室分组的类别,还可以对疾病的分类进一步细化。
二是对疾病病程进行分段。根据不同时期床日费用情况,将手术病人按照术前、术中和术后,急危重症病人按照特级、一级、二级和三级护理,儿科病人、非急危重症病人等按照住院天数情况,分别对各类疾病的病程进行分段。
三是对医疗机构进行分类。主要分为县医院、县级一般医院、较好的乡镇卫生院和一般乡镇卫生院四级。还可以进一步根据住院病人流向分布、费用和平均住院天数,结合医院的等级和实际服务能力,将医疗机构更多类别。
四是确定床日支付标准。主要根据基线调查资料,对各类医疗机构近三年来的住院费用情况,分析其变化趋势和幅度。根据统计所得各类医疗机构三年来各类疾病各时间段日均费用平均值,结合运行实际,测算各类疾病各时间段费用支付标准。建立与医疗机构的谈判机制,将测算的支付标准与各类医疗机构住院病例实际费用以及以往基金的实际支付情况进行对比分析,确定各类医院各类疾病各时间段每一床日付费标准。
五是明确床日付费方式。根据出院病人按照实际发生的医药费用(也可扣除不可报项目)和规定的补偿比,与医疗机构进行结算;经办机构以该病例的实际住院天数的规定床日付费标准和实际补偿比与医疗机构结算。
六是加强考核管理。将主要运行指标如年住院率、转诊率、次均住院费用、费用可报比率、实际补偿比、出入院诊断符合率、平均住院床日、出院病人二周内返诊率、群众满意度等纳入考核指标。
七是注重新农合信息化支撑的程序化按床日付费模式,研发相应的支付方式改革软件。
土土315
指除了单病种外,患者在住院治疗中,根据病情在治疗中的进展情况进行分段,各段按床日费用定额,出院后以实际住院天数核算的一种付费机制。这种方式规范的是医院,由于是按天计费,医院就不会再给农牧民患者过度使用好药、贵药、重复检查、重复治疗,最终降低了医药费用。我旗已从2011年在基层卫生院开始实施按床日付费,所以农牧民医药费用会明显降低
追问
您能不能给举个例子?我还是不太明白,它是不是得和临床路径结合使用?
铁前工艺
就是宾馆或者其他地方按照床位收取住宿费用也就是按每个床位/天多少钱的意思