用隐函数求导法则对x^y=y^x求导为什么会得出x^2=y^2
x^y=y^x用隐函数求导法则yx^(y-1)y'=xy^(x-1)y'y'消掉后有yx^(y-1)=xy^(x-1)x^(y-2)=y^(x-2)x^y/x^2=y^x...
x^y=y^x
用隐函数求导法则
yx^(y-1)y'=xy^(x-1)y'
y'消掉后有
yx^(y-1)=xy^(x-1)
x^(y-2)=y^(x-2)
x^y/x^2=y^x=y^2
因为x^y=y^x
所以x^2=y^2
为什么结果会这样呢?
这种问题是必须取对数才能做吗? 展开
用隐函数求导法则
yx^(y-1)y'=xy^(x-1)y'
y'消掉后有
yx^(y-1)=xy^(x-1)
x^(y-2)=y^(x-2)
x^y/x^2=y^x=y^2
因为x^y=y^x
所以x^2=y^2
为什么结果会这样呢?
这种问题是必须取对数才能做吗? 展开
展开全部
这里,你的等式
yx^(y-1)y' = xy^(x-1)y'
是错的。因为
x^y = y^x
两边都是幂指函数,求导数有两种方法:
1)用对数求导法,即改写成
ylnx = xlny,
再求导……;
2)改写成
e^ylnx = e^xlny,
再求导……。
yx^(y-1)y' = xy^(x-1)y'
是错的。因为
x^y = y^x
两边都是幂指函数,求导数有两种方法:
1)用对数求导法,即改写成
ylnx = xlny,
再求导……;
2)改写成
e^ylnx = e^xlny,
再求导……。
追问
幂指函数不能用一般的求导方法吗?隐函数求导也不适用吗?
追答
当然。
(x^a)' = ax^(a-1)
仅当 a 是常数时才成立,可是这里的x^y 中的 y=y(x),明显的,你用错了。
本回答被提问者采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询