古代的一两银子相当于现在的多少钱? 30

搜素了一下百度,看到很多回答一两银子等于现在人民币300块的,还有回答一两银子等于现代200块的,到底古代一两银子价值多少?是不是古代每个朝代的银子价值都是一样的,还有古... 搜素了一下百度,看到很多回答一两银子等于现在人民币300块的,还有回答一两银子等于现代200块的,到底古代一两银子价值多少?是不是古代每个朝代的银子价值都是一样的,还有古代每个时期的物价是多少? 展开
百度网友aa2524c
清代中晚期一两银子价值两百元左右;明代中期价值七百元左右;北宋中期一千元左右,这里的左右幅度有些大,在三五百的样子;唐代能达到两千到四千。
缪琛展鸣玉
明朝中期一两银子能买二十只鸡,按十元人民币一只活鸡算,差不多一两银子能兑二百元人民币
满枫麻雅艳
说不好,要看朝什么朝代,唐朝就爽了,相当于600多,一般平均下来150块左右现在
浴血龙
第一,银子在中国明中后期前,是不作为货币使用的。类似于现在的黄金,值钱,但用前要先变成rmb。所以银价是随时变动的。

第二,中国是个贫金贫银国,所以中国古代一直用铜作为货币,你看《水浒传》里,生辰纲的价值是十万“贯”,而不是“两”。
第三,中国以银子作为货币,是因为西班牙大量抢夺美洲银矿,导致银子流入中国,中国才开始逐步使用银子当货币。但铜钱依然是中国的主流货币,老百姓很少在生活中用到银子。
第四,300元的说法,大概是70年代左右(有点记不清时间了)的学者,考据民国的银元购买力得出的,基本符合当时的物价。但时过境迁,购买力也发生了变化。民国时,10人一桌的鱼翅席,约10个大洋;燕窝席,约8个大洋。一个大洋26克约半两。类比下,你现在觉得请区市级领导吃个10人席,一般的花费,除5,基本就是民国时一两银子的现在的价格。
益堂允玉韵
一两银子是一千文铜钱。而一个铜钱一个烧饼。所以大概两万