古代的一两银子相当于现在的多少钱? 30

搜素了一下百度,看到很多回答一两银子等于现在人民币300块的,还有回答一两银子等于现代200块的,到底古代一两银子价值多少?是不是古代每个朝代的银子价值都是一样的,还有古... 搜素了一下百度,看到很多回答一两银子等于现在人民币300块的,还有回答一两银子等于现代200块的,到底古代一两银子价值多少?是不是古代每个朝代的银子价值都是一样的,还有古代每个时期的物价是多少? 展开
笪周陈鹏海
大概顶人民币六百八十左右。这个数据现在已经不准确了
的星淮0O

匿名用户
detection of the mesos
北广英嬴丑
我国古代货币单位很多,各朝不同,特别是秦汉以前。这里只讨论三种基本单位:
一文制钱(即一枚标准的方孔铜钱);一两白银;一两黄金。
以上单位虽然各朝各代都不同,但至少唐宋之后相差不大,所以是可以得到比较稳定可信的数据的。
铜钱,白银和黄金之间的兑换比例就像现在的外汇价格一样,是常常变动的,不像1元钱等于100分这样明确。
正常情况下,1两白银大约可换到1000至1500文铜钱,古时通常说的1贯钱或1吊钱就是1000文。
由于金、银、铜制成的货币本身是有价值的,而且理论上货币的价值就应该等于金属的价格,所以我们可以通过现在金属的价格来回答“一两银子到底是多少钱”的问题。
唐代的开元通宝通钱每枚直径8分,10枚重1两,千文重6斤4两;清顺治年间,每个铜钱重一钱二分五厘,后又增为一钱四分,则每千文重八斤十二两。古代“两”这个重量单位虽有不同,但大约都是40克左右,而“斤”则大约是700克左右。每枚铜钱平均重量为5克。
所以,根据推论,用现在的人民币价格可大约换算如下:
1两黄金=人民币2000元=10两白银
1两白银=人民币200元=1000文钱=1贯(吊)钱
1文钱=人民币0.2元