机动车与自行车相撞,事故责任划分

在没有交通指示灯的乡镇马路上,甲骑着自行车准备过道,有一人骑着摩托车沿道行驶,结果发生事故,事故现场没有刹车痕迹,且摩托车主没有牌照,问事故责任怎样划分... 在没有交通指示灯的乡镇马路上,甲骑着自行车准备过道,有一人骑着摩托车沿道行驶,结果发生事故,事故现场没有刹车痕迹,且摩托车主没有牌照,问事故责任怎样划分 展开
温坛华夏佳人5725
《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条 机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

  (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

  交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。
追问
那你觉得这个事故该怎么划分呢
踪影如云烟
机动车与非机动车发生交通事故,机动车一方负主要或全部责任。这是道路交通安全法本着以人为本的原责而定。此事故即便老人有过失,机动车一方(摩托车)也应负主要责任。按你所说,摩托撞到自行车后部。摩托车一方应负全部责任。
百度网友b66d56d
一、酒精19/100ML没有达到规定的饮酒标准20/100ML,因此不算饮酒。逆行违法交通法规,可算一条过错。你没过错。你的责任要比他小。
二、逆行违法交通法规,可算一条过错。
三、即使他有过错,你也要承担大部分赔偿责任,不过有保险,有交强险的1万医疗费。

《交通安全法》76条:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。
百度网友1fc4d7c
首先,现在的法律是偏向非机动车和行人的,楼主心态要有准备。
其次,非机动车肯定是有责任的,交通法规定了非机动车夜间行驶要有照明,要铃、闸齐全,禁止饮酒后上路。
机动车也不是没有过错,比如黄灯闪烁要确认安全才能通过,过路口时速不能超过20公里。
所以,不会是全责。但是,机动车有保险,所以习惯上,在法律允许的范围内,就把责任偏向于机动车。
孽往00908
知道合伙人法律行家
专业交通律师:事故认定及复核;金额理算;伤残鉴定;车辆贬值鉴定;诉讼与执行。用生效判决书预测结果。

这个问题得知道具体是在路口还是在路段,双方的行驶方向。
追问
在路段,乡镇公路,无指示灯,双方都属顺向
追答
一个是沿路行驶,一个是过道,怎么会都是顺向呢,这个真的不明白