一道数学题!急求解,要过程!图已知道!本题无图片!

已知菱形ABCD的边长是8,点E在直线AD上,DE=3,连结BE与对角线AC相交于点M,则MC:AM是多少... 已知菱形ABCD的边长是8,点E在直线AD上,DE=3,连结BE与对角线AC相交于点M,则MC:AM是多少 展开
数学新绿洲

解析:(利用相似三角形对应边成比例来求解)
因为AD//BC,所以:
∠CBM=∠AEM,∠BCM=∠EAM (两直线平行,内错角相等)
则△CBM ∽ △AEM (AA)
所以:
CB:AE=CM:AM
已知AD=BC=8,DE=3,那么:AE=AD-DE=5
所以:CM:AM=CB:AE=8:5=5分之8
追问
还有一种情况8:11(就是E在AD延长线上或在AD上两种情况)
该怎么解
追答
哦,抱歉!我把题目看成点E在线段AD上了。
补充解答:
如果点E在AD延长线上,那么:
也是同理证得:△CBM ∽ △AEM (AA)
然后由已知AD=BC=8,DE=3,可得:AE=AD+DE=11
所以:CM:AM=CB:AE=8:11=11分之8
碎碎0o
设AC与BD的交点为O,从点E向BD做垂线交BD于点N
∵AO⊥OD,EN⊥OD
∴EN:AO=DN:DO=DE:DA=3:8,∴ON=5/16BD,EN=3/16AC
又∵MO⊥BN,EN⊥BN
∴MO:EN=BO:BN=1/2BD:13/16BD=8:13,MO=8/13EN=3/26AC
∴MC:AM=16/26AC:10/26AC=8:5