怎么区分哪些物质是由分子构成的?哪些物质是直接由原子构成的?哪些物质是由离子构成的?

金刚石和煤炭的元素中除了都有相同的碳元素,它们各自都还含有其它什么元素?... 金刚石和煤炭的元素中除了都有相同的碳元素,它们各自都还含有其它什么元素? 展开
手机用户59837
初中化学里,主要是从物质的化学式来区分该物质是由分子,原子或离子构成的.例如碳C,氦气He,铁Fe,铜Cu等,化学式直接用元素符号表示的,即为由原子构成的物质.而氧气O2,氢气H2,氯化氢HCl,二氧化碳CO2,五氧化二磷P2O5等,化学式由不止一个原子合起来,这些物质就是由分子构成了。离子构成的,就要注意化学式是一定由金属元素和非金属元素合起来的,如氯化钠NaCl,氢氧化钾KOH等. 金刚石和煤炭的区别,金刚石是纯净物,单质,即只含碳元素一种元素。而煤炭是混合物,主要含碳元素,还含少量硫元素,氮元素等多种元素。
终极至尊SQ1091
一般熔融态可导电的化合物就是离子构成的,如一般的盐、碱等;反之不导电的一般为分子或原子构成的,例如一般气体,酸是分子构成的,而原子构成的物质则以晶体形式存在,而且各原子间都以共价键连接。离子化合物和原子构成的化合物没有分子式,只有化学式(最简整数比);分子构成的化合物有分子式也有最简式。 金刚石和煤碳在不讨论杂质情况下,都是由碳元素组成,只是结构不同,因为结构决定性质,所以表现出不同性质,也就成为不同物质!