象棋麻将的一些问题

第一、「天听」是甚麼?第二、「一发」是甚麼?第三、「吃」和「碰」的差别在哪?第四、「槓」是干嘛用的?以上谢谢是象棋的麻将喔... 第一、「天听」是甚麼?

第二、「一发」是甚麼?

第三、「吃」和「碰」的差别在哪?

第四、「槓」是干嘛用的?

以上 谢谢
是象棋的麻将喔
ypwere
一:开局就听牌

二:牌成型上听了后一圈内摸到胡牌
三:吃是指三张牌组成顺子,碰是指三张相同牌组成
四:杠比碰多一张牌
以下来自百科

其他人打出一张牌,自己手中有三张相同的牌,即可杠牌,称为明杠,倒下这个杠,再到排尾抓一张牌,将手中不需要的一张牌打出。手中有三张相同的牌,又抓到一张相同的牌,称为暗杠,扣下,别人不知道是啥牌,再到排尾抓一张牌,将手中不需要的一张牌打出。“明杠”比“吃”优先,如果你要杠的牌刚好是出牌方下家要吃的牌,则吃牌失败,杠牌成功。
公理切过的道理
一天听,抓完十三张牌后就听牌。二一发没听说过。三,吃是指二张牌和吃到的牌组战相邻的三张如一二三万、三四五条等、碰是指两张一样的牌碰来另张相同的牌如二二二条等。四杠是指四张一样的牌,开杠后可从尾垛摸一张牌,胡牌后可加翻