中国的茶文化起源

sxh427
周鲁公乃西周时期的政治家、军事家、思想家、教育家,被尊为“元圣”,儒学先驱。他是《茶经》里历史上第一位“弘扬茶文化.引导茶消费”的人物。也就是周文王的儿子,周武王的弟弟,名旦,封国于鲁。陆羽在((茶经•六之饮》中说: “茶之为饮.发乎神农氏,闻于鲁周公。”陆羽说饮茶“闻于鲁周公”更主要的还是要表明,饮茶闻名于世是从人们需要借茶来立身正德开始的。 “茶道”这个看似时尚又含混不清的词汇,乃是从华夏民族正式以茶为饮的一开始就已经确立了.那就是“以茶载道”。饮“茶”只是手段,求“道”才是目的.在以后茶与儒、道、佛的结合过程中无不体现了这一点。 ((茶经》中提到的人物也多半都是得“道”之人。
  ((茶经•一之源》的一句话: “茶之为饮.最宜精行俭德之人。”鲁周公正是一个典型的“精行俭德之人”。可见,因此,茶之为饮“闻于鲁周公”,就是闻于人们开始以“茶”求“道”。

神农氏亦称“炎帝”,少典之子,人身,牛首。传说中尊为南方天帝,位居三皇中的第二,三岁即知稼穑,长成后,身高八尺七寸, 龙颜大唇,肚子透明。相传远古时代,先民们茹草饮血,过着原始生活。为了让广大老百姓能够安全饮食,严防因饮食不当引发疾病,神农氏亲自尝百草,辨别百草的可食用性。在2700年前的一天,神农氏在森林中突觉口渴,便在一棵野茶树下烧水,微风吹过,野茶树叶飘落即开的水中。煮开的水色微黄,神农氏喝入口中,顿觉神清气爽,由此,茶便被发现了。
《神农本草经》云:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。荼,即茶。在这一过程中,神农氏发现了茶,开辟了茶为药用文化,称其为“茶祖”名副其实。
伴图j

渡渡鸟2
神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。荼,即茶。在这一过程中,神农氏发现了茶,开辟了茶为药用文化,称其为“茶祖”名副其实
雨莲6
神农氏