诸葛亮死后蜀国内政交给谁

赜级旅益7967
看了楼上诸位的回答,就知道三国史在中国为什么不能发扬光大了。能够稍稍读读《三国志》就好,甚至看看百度百科也能知道,另外在大学历史学高等教育出版社出版的《中国历史》第二卷中,对蜀国的政局言之凿凿,极有价值,哎!,,,可惜。。。。。。。
234年诸葛亮逝世后,为了继续维护荆州集团的利益,继承者是来自古荆州地区的蒋琬,升任尚书令,加官代理都护,假节,领益州刺史,迁大将军,录尚书事,封安阳亭侯,接替诸葛亮主持蜀汉朝政。但是仅到235年,费祎却代蒋琬为尚书令。之后蜀国的政局就像美国的象驴之争,操纵在蒋琬费祎手里。在看看姜维的资料。
延熙元年(238年),姜维随大将军蒋琬驻扎汉中。蒋琬升大司马后,任命姜维为司马,多次率领偏师西进。蒋琬曾经建议从上庸方向北伐魏国,但众人以为一旦不胜,退军很难。于是延熙四年(241)十月,后主乃遣尚书令费祎、中监军姜维前往向蒋琬传旨暂缓伐魏,蒋琬于是上疏后主:“且羌、胡乃心思汉如渴。又昔偏军入羌,郭淮破走,算其长短,以为事首,宜以姜维为凉州刺史。若维征行,衔持河右,臣当帅军为维镇继。”
  可见姜维随蒋琬偏军西征时,曾经击败郭淮,表现了过人的军事才能。
  延熙五年(242年) 春正月,监军姜维督偏军,自汉中还屯涪县。
  延熙六年(243年),姜维升任镇西大将军,兼任凉州刺史。
  延熙六年(244年),魏大将军曹爽、夏侯玄等向汉中,镇北大将军王平拒兴势围,涪诸军及费祎自成都相继而至,魏军退还。由于当时蒋琬病重,费祎远在成都,涪诸军由姜维统帅先于费祎援救汉中。至费祎到汉中,姜维与之一并出三岭截拦曹爽,夏侯玄,司马昭等魏军,魏军争险苦战,勉强逃脱,魏军军资损失甚多。
事实说明,诸葛亮死后,军权依旧控制在蒋琬费祎之后,姜维只是一个2流人物。另外,姜维作为一个从西边来的政治人物,到蜀国来分一杯羹,一开始自然不容易让蜀国的统治集团荆州集团,和益州集团接受的。而姜维到蜀国本身没有什么政治资本,他唯一可以凭借的只有诸葛亮继承人的什么,也许是诸葛亮看到那些荆州集团的人是不可靠的,因而才援引姜维的吧。但这对姜维既是一种优势,也是一种劣势,因为,作为诸葛亮的继承人的姜维,只能以完成诸葛亮的遗愿自居,否者将失掉做人的道德底线,这也是姜维为什么一直北伐的一个重大原因。
延熙十年(247年),姜维升任卫将军,与大将军费祎共录尚书事。
延熙十二年(249年),朝廷授予姜维符节,这个时候姜维才开始掌握真正的军权,离诸葛亮去世已经15年了。
而这一时期蒋琬费祎是不赞同北伐的,《三国志中》言之甚详,如:姜维认为自己熟悉西部风俗,又依仗才兼文武,想用羌族、胡族为羽翼,并说“谓自陇以西可断而有也”。因此,他常常提出要大举兴兵。费祎多次制止他,拨给他的部队也从未超过万人。费祎对姜维说:“吾等不如丞相亦已远矣,丞相犹不能定中夏,况吾等乎!不如且保国治民,谨守社稷,如其功业,以俟能者,无为希冀徼幸,决成败于一举;若不如志,悔之无及”。
奇怪的问题是,250年,姜维抓到一个魏国俘虏叫郭修,是姜维的同乡,之后蜀国当了卫将军,253年居然把费祎给刺杀了。非常恶劣的案件,当除了把郭修处死以外,蜀国没有任何的风吹草动。荆州集团没有动作,后主没有动作,姜维更没有动作,什么原因呢?见后文。
之后姜维完全控制了军权。成为蜀国一大政治势力。但是在政治上蜀国政治却出现了大变局。
费祎突然被杀,没有做出相应的安排,导致荆州集团在蜀国的大衰落,代之而起的是益州土著集团。
费祎死后,丞相依次是,董允,吕乂,董厥,樊建,陈祗。这些人全是刘焉,刘璋时期留下来的旧官僚。而且都在益州做过官,可谓完全的保守派,自在乎他们自己在益州的利益。史书中没有交代他们与姜维的关系,可见,这些人对姜维根本就不在乎。所谓的姜维北伐完全是姜维自导,自演的一部戏而已。姜维北伐在蜀国的政治集团中,完全没有依靠和后援,他本人也背孤立在统治集团之外。不支持还是好的,偶尔还要破坏,就让人受不了了。
蜀国灭亡的原因也是,益州集团掌握蜀国政治以后,害怕在战争中自身的利益受到损害,因为鼓动后主投降。
在说后主,作为刘备的继承人,荆州集团才是后主确实的依靠,但是刘备死后,诸葛亮成为荆州集团的代表,却没有给后主多少权利,只是把后主像佛像一样供着。而诸葛亮死后,蒋琬费祎,依然大权在握,没有还政给后主(是我也不会主动放弃手中的权利)。因而从这个方面来说,诸葛亮执政影响是恶劣的,而后主与荆州集团之间必然产生各种矛盾。而益州集团是荆州集团压服才投降的。诸葛亮执政时又大势打击益州集团,像彭羕的被杀,惩处李严等等都是,益州集团对荆州集团的衰落,自然是幸灾乐祸,对后主自然就不可能发自内心的支持,不过阳奉阴违,两名三刀而已。这也是费祎被杀这么大的案件,蜀国居然没有任何动作的原因。
因而蜀国后期在政治上有三种势力,一是后主为首的统治者,包括后主所信任的宦官黄皓。二是益州官僚集团,他们是地方实力派,当并不支持后主,他们与后主只是一个简单的利益结合体,有利的时候大家是一个公司的,没利益了树倒猢狲散,一拍两散。而黄皓为了自己的利益有与益州集团勾结,交通陈祗等人。三是姜维为首的军事实力。但蜀国统治中心成都地区的政治利益已经被瓜分殆尽,姜维难以立足,因为姜维只能长期在外北伐了。当姜维北伐影响了益州集团和黄皓等人的利益以后,虽然姜维挣扎,但最后只好托屯田去避祸了。这说明姜维在蜀国政局中时非常虚弱的,身为军队统帅,连一个宦官都不敢动,而实际上黄皓的背后有益州集团,甚至还有后主。
有人在网上说姜维没有行政管理才能,完全是无稽之谈,因为当时的实际情况是,行政权力早已操纵在益州集团手里,姜维想管也是管不了的,管都没管,谈何才能可言。
百度网友7fffef78c
主要以姜维为首,尚书陈震,长史张裔,参军蒋琬,等人都是指定的辅佐之人
tsgliu2005
蒋琬(?—246)汉族,零陵湘乡人。三国时期著名的政治家。初随刘备入蜀,诸葛亮卒后封大将军,录尚书事,封安阳亭侯,旋受命开府,加大司马,辅佐刘禅,总揽蜀汉军朝,统兵御魏。
wangfeipublic
军事上姜维做主,内政上费祎蒋琬等,刘禅是最高统治者,不过很少过问具体事务,但是他不昏庸,相反很明白。其实后孔明时代的蜀汉相对讲,是很团结的,魏国内乱吴国内乱,就蜀国没有发生政变之类的夺权事件。刘禅是有能力驾驭部下的,部下也忠心护主!
_半夏倾城如约_
孔明之后是蒋琬…蒋琬之后是费祎…费祎之后是姜维…