散文读后感~ 急求!!!

先说声谢谢。我需要:《我的母亲》胡适、《我的一位国文老师》梁实秋、《画人记》贾平凹、《送考》丰子恺、《看社戏》王英琦、《铃兰花》沃兰茨、《翡冷翠山居生活》徐志摩、《寒风吹... 先说声谢谢。我需要 :《我的母亲》胡适、《我的一位国文老师》梁实秋、《画人记》贾平凹、《送考》丰子恺、《看社戏》王英琦、《铃兰花》沃兰茨、《翡冷翠山居生活》徐志摩、《寒风吹彻》刘亮程、《绝地之音》马步升、《雷雨前》茅盾、《云南冬天的树林》于坚、《森林与河流》庞培、《葡萄月令》汪曾祺、《家里的灶头》金曾豪、《老房子》王振忠、《春末闲谈》鲁迅、《可以预约的雪》林清玄、《想念地坛》史铁生。 这些散文的读后感,每篇只需300字即可,希望有才之士可以拿出来借鉴一下,谢谢。   有几篇就写几篇,不必要全写的,谢谢!!! 展开
百度网友ed1c646
《想念地坛》史铁生
对你的记忆还停留在《秋天的怀念》里,停留在那片花海浪漫里。

  生命是一艘泛舟的小船,摇摆不定的人生里,错过了几次的擦肩。回眸中,明白总要等一个正式的借口走近你。

  有意无意的在意,2011年《意林》第四期十四页有你;2011年《格言》第五期第十六、十七页关于你,那只摇了38年的轮椅停了。

  终于,有了一个冠冕堂皇理由走近你。你笑容让我沦陷,即使疾病缠身的你,看上去也意气风发,文字读上去振奋人心。

  走近你,走进《我与地坛》。

  走进荒芜的地坛,连呼吸也变得宁静。你坐在轮椅上,安静地思索着.。你说;"这古园就是为了等我,而历经沧桑等了四百多年。""他等待我出生。然后又等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿。”在这里,你领悟了生死。你说:"死是一件不必急于求成的事,是一个必然降领的节日。”静静地看着你,你的文字穿越岁月的鸿沟,跨过生死的桥梁,你的思绪真脱身体的束缚,你的灵魂在古园自由飞翔。

  你爱独自一人去古园,你也知道你身后总有母亲的身影,但你不愿叫住母亲。你的倔强给了你痛悔,那山花烂漫的秋天成了你母亲永远的忌日。当你懂得母亲时已经来不及。我也陷入沉思,我身后是否也总一个身影,他会在夜冷时为我盖被子,在深夜为我捧一杯热茶,他包容了我任性的脾气,满足了我无知的欲望。我不想和你一样来不及,只想把握现在,把握生命中的相遇与守候,因为相信有些人人错过了就不在。

  看你在古园一角,厚重的记忆,变成纸上灵活飞动的文字,你记录着园里的四季轮回,祭坛石门中的落日,雨燕高歌天地为之苍凉,你见证年轻情侣变成老夫妻,你看着一位被上帝赐予美貌与弱智的女孩长大成人。人生,是否变故太多,不然单调的四季轮回如何编织人生的变幻莫测;不然爱运动的你,想成为运动员的你,为何在轮椅上束缚了38年?

  你与地坛的缘分不尽。时光流逝间,变得只是人,不变的是你与地坛的相互守望。你将生命至微融入里,地坛的每一寸土地都饱含着你的气息。我坚信,即使地坛里不再有你驻足的身影,你不会再在角落里创作,不在续写生命的传奇,你的灵魂也会在天国,在地坛自由飞翔;你会与母亲去秋天的花海看花,我看见健全的你自由的奔跑,你的笑容灿烂了整片花海。

  走近你,却无法读懂你。有人说;“了解他的人才会留意到在他刚毅文字的背后永远透着一丝伤感,却是那总对人间秋意凋零的慨叹,而没有自怨自艾.

  看着夕阳西下,想起你说,太阳他每时每刻都是夕阳也是旭日,当他熄灭着走下山收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅散布强烈朝晖之时。你也会是这一轮旭日与夕阳吗?当你挣脱世间一切是,当自由挣脱枷锁时,也正在诞生着一个全新的你。
tt006007
最近读了梁实秋的《我的一位国文老师》,有所感触。在上个世纪的二三十年代,我国的教育没有现在这样备受瞩目,但那些普普通通的教书先生们,以自己渊博的学识、高尚的人格激励着一代人的成长。

梁实秋笔下的国文老师徐锦澄,绰号“徐老虎”,相貌古怪,常穿一件灰布长袍,且油渍斑斑,难得看见他笑,如果笑起来,是狞笑,样子更凶。一次酒后去上课,把梁实秋无故痛骂了两个小时,说:“你是个什么东西,我把你一眼望到底”。

读到这里,我感觉梁实秋的国文先生是一位老八股,既丑又脏,还很不负责任。

再读后文。徐先生酒醒之后,给梁实秋这个“一眼望到底的学生”批改作文特别详尽,批改之不足,还特别地当面加以解释,梁实秋反而成了一个受益最多的学生。不仅如此,教学中,徐先生自己选辑教材,有古文,有白话,油印分发给学生,包括当时的时事新报社论,他也选了不少。这样新旧兼收的教材,在当时很难得。因其独特,过去了近50年后,梁实秋对这位先生依然记忆忧新。文中写道:“回忆他的音容之余,不禁地还怀着怅惘敬慕之意”。

按我们今天的教育制度来考核的话,徐老师要成为名师那是有难度的。第一、为人师表,衣着不整,不修边幅;第二、酒后上课,漫骂学生,师德欠佳。但就是这位徐老师,给他的学生留下了终生难忘的印象,既有他那独特的长相和穿着,更有他在教学中博学广纳、严谨求真的态度。在那个时代,他的教学不是照本宣科,而是在自己广泛阅读的基础上加以选择,编纂成适宜于学生的教材,目光不仅是已成书册的内容,还包括当时社会的时政内容。回顾我自己的教学,感慨良多。现在的物质条件是太好了,有现成的教材,我只要花时间来挖透教材就可以;有现成的练习册,多种多样,我只需从中择优选用就可以。也许,正是条件太好,有了惰性,对教材的自主开发能力没有得到锻炼。教学停留于一种完成任务的状态,很难形成自己的教学特色。

细细揣想,且不说学名师,成名师,就说我们几十年如一日的教学,有没有成为有特点的老师?有没有自己独特的教学风格?教书十几年或几十年,带过的学生也不少,有没有在学生记忆中留下终生难忘的东西呢?汗颜,有太多的东西要去反思,要去学习!学名师,不是学表面的浮华,而是静下心来,潜心对自己的教学进行更细致更深层的思考。做不了名师,起码做一个给学生留下深刻印象的老师,做一个曾在学生成长的过程中,用智慧之火启迪他们求学愿望的老师!
浪漫樱花9894
《我的母亲》读后感
当我看完《我的母亲》一文后真的使我很感动.由于作者当时丈夫的突然去世作为神为两个孩子的母亲打击实在太大但又无处可诉苦水只得自己咽而且上有老下有小一家的重担全由她一人承担我觉得她的确是伟大.
对于当时母亲要孩子"很"父亲其实只是想让孩子们对他们的父亲少一份思念之情.另外"改嫁"对于母亲来说.也是别无选择并且听说对方说"我一生没有亲人这两个孩子只当是我的亲生有我吃的就有她俩吃的."作为一个母亲来说听到这样的话对自己是莫大的安慰.
现在我自己身为母亲我认为首先要珍惜现在的生活为孩子创造一个良好的环境更确切地说也是我们应尽的义务.在自己力所能及的情况下更好地培养下一代包括做人的道理.
让我和包括所有做母亲的一起携手起来共同努力吧!
陈晓艺baby
我的母亲。。。。。。。。。。。
《我的母亲》读后感
当我看完《我的母亲》一文后真的使我很感动.由于作者当时丈夫的突然去世作为神为两个孩子的母亲打击实在太大但又无处可诉苦水只得自己咽而且上有老下有小一家的重担全由她一人承担我觉得她的确是伟大.
对于当时母亲要孩子"很"父亲其实只是想让孩子们对他们的父亲少一份思念之情.另外"改嫁"对于母亲来说.也是别无选择并且听说对方说"我一生没有亲人这两个孩子只当是我的亲生有我吃的就有她俩吃的."作为一个母亲来说听到这样的话对自己是莫大的安慰.
现在我自己身为母亲我认为首先要珍惜现在的生活为孩子创造一个良好的环境更确切地说也是我们应尽的义务.在自己力所能及的情况下更好地培养下一代包括做人的
超级至天使go
《我的母亲》读后感
当我看完《我的母亲》一文后真的使我很感动.由于作者当时丈夫的突然去世作为神为两个孩子的母亲打击实在太大但又无处可诉苦水只得自己咽而且上有老下有小一家的重担全由她一人承担我觉得她的确是伟大.
对于当时母亲要孩子"很"父亲其实只是想让孩子们对他们的父亲少一份思念之情.另外"改嫁"对于母亲来说.也是别无选择并且听说对方说"我一生没有亲人这两个孩子只当是我的亲生有我吃的就有她俩吃的."作为一个母亲来说听到这样的话对自己是莫大的安慰.
现在我自己身为母亲我认为首先要珍惜现在的生活为孩子创造一个良好的环境更确切地说也是我们应尽的义务.在自己力所能及的情况下更好地培养下一代包括做人的道理.
让我和包括所有做母亲的一起携手起来共同努力吧!