三极管放大电路截止失真时,为什么输出波形表现为缩顶失真而不是削顶失真?

是缩顶和削底失真吧。通过你的提问就知道肯定是在问共射极放大电路里面的。你的输出波形肯定是指电压的输出波形。从宏观上看,三极管截止时,他的输出电压应该是接近Vcc的,饱和时输出电压应该是接近0.3-0.7V,Vcc是高,就是缩顶,而0.3V是低就成了削底。本质上是由于共射极放大电路的电压放大系数是负值的原因。输入电压加大,虽然集电极的电流加大,但是集电极输出的电压却是降低的,所以说是反相的,降低输入电压,你的输出电压应该是越来越大,但是他最大充其量就是Vcc,不能再大了,这就是为什么截止时他的正半周期的顶部缩矮了的原因。
追问
我说的缩顶是指波形矮了但是还是正弦波那种形状,但是削顶是切掉一段顶部是平的。在课件上看到的,不明白为什么。。。
追答
这个是因为直流偏置点偏移靠近电源两端,三极管的放大倍数呈非线性减小的缘故。
世俗里的花
  原因是三极管截止时,输出电压应该是接近Vcc的,饱和时输出电压应该是接近0.3-0.7V,Vcc是高,就是缩顶,而0.3V是低就成了削底。本质上是由于共射极放大电路的电压放大系数是负值的原因。
  三极管的放大作用就是:集电极电流受基极电流的控制(假设电源能够提供给集电极足够大的电流的话),并且基极电流很小的变化,会引起集电极电流很大的变化,且变化满足一定的比例关系:集电极电流的变化量是基极电流变化量的β倍,即电流变化被放大了β倍。
咔哒咔嚓65
这主要是共射极电路的倒相的作用,基极和集电极信号相差180度。
追问
基极和集电极倒相,怎么就说明截止失真时输出波形是那样的呢?
摇滚名流
因为你三极管还没截止