早春呈水部张十八员外全诗及诗意

易菊月5j
早春呈水部张十八员外
韩 愈
天街小雨润如酥,
草色遥看近却无。
最是一年春好处,
绝胜烟柳满皇都。
翻译:
京城大道上空丝雨纷纷,
它像酥酪般细密而滋润,
远望草色依稀连成一片,
近看时却显得稀疏零星。
这是一年中最美的景色,
远胜过绿杨满城的暮春。
有哪些特别好的古诗适合小学生背诵?小学生必背75首古诗,淘宝75首小学生..
淘宝超值75首小学生必背古诗,优享品质,惊喜价格,商品齐全,淘你满意!上淘宝,惊喜随处可淘!来淘宝,一站式购物网站新体验,一网打尽,淘,你喜欢!
m.taobao.com广告
「唐诗三百首的诗词大全」名字出彩 起名吉祥 唐诗三百首的诗词大全 时尚好听

唐诗三百首的诗词大全,起名的重点,就是名字的汉字,一定要符合宝宝的生辰格局,唐诗三百首的诗词大全,国学起名大师,字典起名,分析过程严谨,唐诗三百首的诗词大全,朗朗上口,好听好记,好的名字,意味着美好的开端!
青岛神策科技有限公司广告
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
早春呈水部张十八员外全诗及诗意
全诗如下: 《早春呈水部张十八员外二首》 唐代:韩愈 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 莫道官忙身老大,即无年少逐春心。凭君先到江头看,柳色如今深未深。 译文: 京城大道上空丝雨纷纷,它像酥油般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。这是一年中最美的季节,远胜过绿柳满城的春末。 不要说官事冗杂,年纪老大,已经失去了少年时追赶春天的心情。请你忙里偷闲地先到江边游春散心,看看如今的柳色是否已经很深。 扩展资料: 诗文赏析 : 第一首诗中,诗人运用简朴的文字 ,就常见的“小雨”和“草色”,描绘出了早春的独特景色,诗的风格清新自然,简直是口语化的。看似平淡,实则是绝不平淡的。 第一句写小雨,“天街小雨润如酥”。天街,京城的街道,这里代指唐京城长安(今陕西西安)。润,滋润。酥,酥油,羊牛乳汁制品。意思说:初春小雨滋润着京城的大地,泥土像涂上了酥油一样湿润、松软。这个比喻很新颗贴切,着一“润”字,将小雨写得活而可爱。 第二句写草色,“草色遥看近却无”。草色,小草刚刚发芽的颜色。遥看,早春呈水部张十八员外
韩 愈
天街小雨润如酥,
草色遥看近却无。
最是一年春好处,
绝胜烟柳满皇都。
翻译:
京城大道上空丝雨纷纷,
它像酥酪般细密而滋润,
远望草色依稀连成一片,
近看时却显得稀疏零星。
这是一年中最美的景色,
远胜过绿杨满城的暮春。
收起追问
回答
〖译文〗皇城下着小雨,把大地浸润得酥软,小草钻出地面,远看一片浅绿近看却无。一年之中最美的就是这早春的景色,它远远胜过了满城烟柳的京晚春景。
〖点评〗 这首诗前两行为写景,一行写小雨,一行写草色。作者经过细致观察、比较,非常生动地写出了京城早春景色的特点。后两行抒情。作者认为早春景色大大超过晚春的景色,表达了作者的赞美舒雅之情
编辑于 2017-03-28
查看全部3个回答
3条评论
发句走心的,交个知心友
热心网友4

murder44443
好👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
查看全部3条评论
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
早春呈水部张十八员外全诗及诗意
全诗如下: 《早春呈水部张十八员外二首》 唐代:韩愈 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 莫道官忙身老大,即无年少逐春心。凭君先到江头看,柳色如今深未深。 译文: 京城大道上空丝雨纷纷,它像酥油般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。这是一年中最美的季节,远胜过绿柳满城的春末。 不要说官事冗杂,年纪老大,已经失去了少年时追赶春天的心情。请你忙里偷闲地先到江边游春散心,看看如今的柳色是否已经很深。 扩展资料: 诗文赏析 : 第一首诗中,诗人运用简朴的文字 ,就常见的“小雨”和“草色”,描绘出了早春的独特景色,诗的风格清新自然,简直是口语化的。看似平淡,实则是绝不平淡的。 第一句写小雨,“天街小雨润如酥”。天街,京城的街道,这里代指唐京城长安(今陕西西安)。润,滋润。酥,酥油,羊牛乳汁制品。意思说:初春小雨滋润着京城的大地,泥土像涂上了酥油一样湿润、松软。这个比喻很新颗贴切,着一“润”字,将小雨写得活而可爱。 第二句写草色,“草色遥看近却无”。草色,小草刚刚发芽的颜色。遥看,远远地看;无,没有。意思说:由于春雨滋润,小草发芽,远远望去是一片浅绿的颜色,可是走到跟前却看不分明。因为顿色很淡,又很稀疏。所以,像是什么颜色都没有。诗人观察细致入微,逼真地描绘出初春小草的形态。 第三、四句,是作者的议论。
郭金奇刘英杰
刚说啥杜康大酒店点解点解还得花东方幻想好gywgxhehxuhxuehuehxhxhwdwuheduhdeudheueuhddhuhceudhuedheuxhwexwehshxbgxgdvbzhdudggsbdhhsksjxjjxbdhxxyydhdbeh也邯郸银行,也喜欢好的吧i岁数大紧急电话丢堆DJ我哦饿哦上课时间素年锦时OS点解点解饿接电话i地府号放假覅地接电话ID家电家具大呼小叫接电话独显好嫉妒大队诶度假敌对就帝都杜飞u符合覅夫妇人家杜甫融合度杜甫计算机等级到家的记得记得货币兑换读还得花i饿UU电话嘟嘟u的好的好的好好的哈都好好的哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈