深海螺 营养价值和生长环境

hzyguangxi
螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙等营养元素,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用。
风风小圆酱
知道合伙人情感行家
学生

功能主治:制酸,化痰,软坚,止痉。用于胃痛,吐酸,淋巴结结核,手足拘挛。
用法用量:1~3钱,研粉服。
营养分析:螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙等营养元素,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用。
适宜人群:一般人群均可食用
1.适宜黄疸,水肿,小便不通,痔疮便血,脚气,消渴,风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;适宜癌症,干燥综合征者食用;也适宜肥胖症,高脂血症,冠心病,动脉硬化,脂肪肝者食用。
2.凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。食物相克螺肉不宜与中药蛤蚧、西药土霉素素同服;不宜与牛肉、羊肉、蚕豆、猪肉、蛤、面、玉米、冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食;吃螺不可饮用冰水,否则会导致腹泻。
生活环境:海螺等软体动物已经适应千变万化的生存环境。从海水日夜冲刷的岩石到阴暗泥泞的深海底,各种形态的栖息地都有其特殊的软体动物群。潮汐影响生长在海边的软体动物的特性和分布,它们所生活的地质表面特性也有同样的影响力。不过,充足的阳光所提供的食物显更为重要。软体动物最适合栖息于热带,所以这个区域的海贝种类繁多,令人叹为观止。珊瑚是鲜艳的芋螺、宝螺、涡螺的故乡;在红树林中,牡蛎寄居与根部,蜇螺喜欢攀枝附叶,蟹守螺则静静地在泥滩上爬行。当然,温带海域同样会让收藏者大开眼界。沙滩是许多双壳贝以及穴居腹足类,如玉螺的避风港。在河流入海口,泥沙混杂,造就了食物丰盛的环境,常可发现大量鸟尾蛤。岩岸是腹足类的大好猎场,它们能牢牢地吸附在岩石上。
卖壳的蜗牛槑槑
海螺其实我们在日常生活中其实是可以经常吃到和看到的,对于海鲜爱好者来说海螺其实有很多好吃的地方,但是今天我们就是想介绍一些关于海螺营养含量的问题。
海螺别名假海螺、项头螺、海窝窝、瓷螺、海牛牛。海螺种类繁多,有香(响)螺、红螺、马蹄螺、玉螺、荣螺、长辛螺等,为骨螺科动物红螺或其他海产类的新鲜肉。以大连市金州区、长海县一带所产的香螺最为名贵。我国沿海带均有分布,但品种各异。
海螺甘,冷,人脾胃经,可泻内积之热,用治七情六欲之火,对肝经风热所致头痛目赤、视物模糊、眼生翳障等均有治疗作用,对大便秘结也有一定的功效。海螺壳烧灰酊治疗慢性骨髓炎、甲状腺癌。海螺肉内含有钙、镁、硒的成分丰富,对动脉硬化、心血管疾病有一定的防治作用。儿童、老年人常食之有一定补充体内缺钙的作用。还有较多的蛋白质及氨基酸、碳水化合物,能增强人体的免疫功能:
营养成分:每100克海螺鲜肉内含有水分68.8克,蛋白质70.2克,脂肪0.9克,灰分2。6克,碳水化合物7.6克,维生素A50微克,核黄素O.46毫克,钾17.9毫克,钠219.6毫克,钙539毫克,镁19l毫克,铁5.3毫克,锰O.34毫克,锌3.34毫克,铜O。05毫克,磷152毫克,硒74.78微克,尼克酸O.2毫克。
药用功效:清胃止痛,明目退翳。主治目痛、腰痛、痔漏、细性痢疾、白带过多、咽喉炎、扁桃体炎、烫伤、烧伤、便秘、胃十二指肠溃疡、咳嗽、神经衰弱。
螺壳的形状依属种的不同而异,常见的有笠状壳、盘旋壳、锥形壳、塔锥壳、梭形壳、蛹形壳和旋锥壳等。螺壳的始端为胎壳,胎壳产生之后,继续增长的壳质沿壳轴旋转360°为一螺环。根据螺环旋转松紧的不同,可分为松旋壳和紧旋壳两类。松旋壳壳体中心留有宽窄不一的洞隙,称脐,脐一般位于壳体的底部,也有位于顶部的;紧旋壳螺环的内壁紧旋形成坚实的壳轴。壳体的最后一环称体螺环或末螺环。末螺环之上的所有螺环统称螺塔。各螺环之间的接触线叫缝合线。末螺环上具一壳口,壳口的形状、大小及口缘的简繁视属种的不同而异(见图)。一般来说,如将壳顶朝上,壳口对着观察者,壳口位于壳轴右侧者称右旋壳,在左侧者称左旋壳。左旋者,生殖器官位于头足团的左侧。腹足类中的多数种类具有右旋壳,少数是左旋壳。螺壳的顶端为壳顶,相对的一端为壳底。远壳顶的一端为前方,近壳顶的一端为后方。口侧是腹侧,相反的一侧是背侧或称离口侧。壳口的边缘叫口缘。与螺环邻接的口缘部分称内唇;与螺环相离的口缘部分称外唇。某些种类的外唇上具缺刻和裂口。裂口为肛管的出口在外唇上遗留下的痕迹,裂口深凹,两侧平行。由于动物体的逐渐生长,螺壳的增大,外唇上的裂口或缺刻为壳所充填,形成一条旋向的条带称裂带。凡具有缺凹、裂口、前沟或后沟的口缘称为沟口缘,反之,则称为全口缘。螺壳增长的条纹称生长线。生长线的粗细和弯曲的形状,往往可以反映壳口的形状。壳面除生长线外,还饰有多种多样的纹饰称壳饰。壳饰大体上可分为两组:与缝合线相平行的称旋向饰纹;与壳轴平行或与缝合线以某一角度相交者,称轴向饰纹;两者相交则成网状或瘤粒状突起。此外,每组按其粗细的不同,又可分为不同等级的纹饰。某些腹足类螺壳内部还具有各种不同的内部构造作为分类上的依据,常见的有轴旋褶、壁旋褶、颚旋褶和底旋褶。
新生代渐新纪的螺壳上螺纹内的波纹生长是26条线;中生代白垩纪是22条线,中生侏罗纪师18条线;古生代石灰纪是15条线。