如图是细铁丝在氧气中燃烧的实验,请回答下列问题:(1)选用的铁丝应用砂纸进行处理,这个变化是______

如图是细铁丝在氧气中燃烧的实验,请回答下列问题:(1)选用的铁丝应用砂纸进行处理,这个变化是______变化.(2)铁丝绕成螺旋状的原因是______;铁丝前端系一根火柴... 如图是细铁丝在氧气中燃烧的实验,请回答下列问题:(1)选用的铁丝应用砂纸进行处理,这个变化是______变化.(2)铁丝绕成螺旋状的原因是______; 铁丝前端系一根火柴的原因是______;集气瓶底预先装少量水或铺一层细沙的原因是______.(3)实验中观察到的现象是______.(4)反应的文字表达式铁+氧气点燃四氧化三铁铁+氧气点燃四氧化三铁该反应既是______反应,又是______反应.(5)若将氧气换成空气,则该化学反应______进行,其原因是______. 展开
_败笔s2t

(1)细铁丝先用砂纸擦拭干净没有新物质生成,这个变化是物理变化;
(2)铁丝需要达到一定的温度才能燃烧;所以将铁丝绕成螺旋状,增加受热面积,使之易于升高温度.点燃火柴后,产生一定的热量,促使铁丝的温度达到着火点.集气瓶瓶底铺一层细沙或放少量的水,防止生成物溅落易炸裂瓶底;
(3)实验中观察到的现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体.
(4)铁在氧气中燃烧,生成了四氧化三铁,该反应的文字表达式为:铁+氧气
点燃
四氧化三铁,该反应有两种物质生成了一种物质,属于化合反应;又是物质与氧气的反应,属于氧化反应;
(5)由于铁丝在空气中不能燃烧,所以若实验将氧气换成空气,则该反应不能进行.
故答案为:
(1)物理
(2)增加受热面积,使之易于升高温度;为了引燃铁丝;防止生成物溅落易炸裂瓶底
(3)火星四射,生成黑色固体;
(4)铁+氧气
点燃
四氧化三铁.化合;氧化;
(5)不能  铁丝在空气中不能燃烧