如何培养孩子形成良好习惯?良好的习惯有哪些?

yunongxing
第一个方面是生活习惯
1、要坚持不懈,严格要求。习惯不是一朝一夕养成的,他是长期在固定时间做着相同的事。所以需要家长帮助孩子坚持不懈、持之以恒。随着日积月累,慢慢养成习惯,也就习惯成自然了。
2、家长要树立好的榜样。孩子是父母的体现,父母是孩子的榜样。不管父母做的好与坏,孩子都会照单全收地去模仿。所以,家长要求孩子做到什么,家长首先要做到。身教重于言教。例如我们有的家长会爆粗口,孩子就会跟着学,刚开始只是觉得好玩,并不知道什么意思,久而久之,就养成了出成章“脏”的习惯。
第二个方面是学习习惯
1、配合学校老师,做好预习和复习,认真完成老师布置的作业。还有错题本,平时把错题抄写在错题本上,及时弄清做错的原因,是粗心还是真的不会,然后订正,期末把错题筛选归类,即便于复习又节省时间。2、树立紧迫的时间观念。告诉孩子时间是宝贵的,要珍惜时间。作为孩子,都懂得这个道理,但做起来还是有一定的难度,这就需要我们家长去帮他量化。记得孩子刚上四年级时,作业量增加,作业的要求和低年级时不一样,孩子每天做作业都做得很晚。例如语文的预习,由于预习项目、内容的增加,孩子每次预习一个半、甚至二个小时。一次,我坐在她旁边,告诉她今天我帮你计时,看你认认真真地预习课文到底需要多长时间,最后那一篇预习是用了35分钟。我们便共同约定,以后预习课文的时间在40分钟以内,字词特别多的放宽在45分钟内,如果规定时间内完不成的,必须有合理的解释。并把读书笔记、评价手册,包括数学作业、英语作业根据作业量制定了合理的时间,在规定的时间里完规定的作业,通过具体的量化,孩子自觉养成了时间的紧迫感,提高了效率,取得了良好的效果。
3、必要的强制性要求。例如我们从一年级开始,要求孩子回来先喝水、上厕所,然后做作业,在做作业的40分钟内不允许起来做其他的事情,40分钟后活动一下,包括可以吃点点心、吃点水果等,然后继续做作业,孩子写作业的习惯上一直坚持得很好。
第三个方面行为习惯
1、培养孩子的责任感。告诉孩子人生的每个阶段有每阶段的主要任务和责任。让孩子知道行为和结果之间的关系。要让他知道自己需要对两者负责,让他相信做出的选择很重要,并可以带来不同的结果。告诉他对自己的行为负责,并责任行为的后果。
2、教孩子自我管理。自己的事情自己做。让孩子自己整理自己的书桌、书包、书橱,自己收拾自己的房间。今年刚开学,一次,我喊孩子到大姨家吃饭,孩子让我等一下,说要收拾一下,一会,我进她的房间,书桌上干干净净,收包也整整齐齐地放好,我夸她,不错,这是个好习惯,并刻意在她的爸爸、爷爷、婆婆、大姨面前使劲夸奖,夸着夸着,这个好习惯就养成了,所以说,好孩子是夸出来的。