以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答:(1)细胞鲜重中含量最多的化学元素是______

以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答:(1)细胞鲜重中含量最多的化学元素是______,干重中含量最多的化合物是______.(2)A的元素组成是___... 以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答:(1)细胞鲜重中含量最多的化学元素是______,干重中含量最多的化合物是______.(2)A的元素组成是______,图中和其元素组成相同的化合物还有______.(3)相同质量的E和F彻底氧化分解,耗氧量较多的是______.(4)若a个C物质组成b条链,组成某种物质G,该物质G形成脱去______个水分子,至少含有______个游离氨基,至少含有氧原子的个数是______.物质G在高温、过酸、过碱等环境中会______,其实质是______.(5)SARS病毒体内物质H彻底水解后,产生的物质是______. 展开
零崎丅识
(1)细胞鲜重中含量最多的化学元素是O,干重中含量最多的化合物是蛋白质.
(2)A为葡萄糖,元素组成是C、H、O,图中和其元素组成相同的化合物还有脂肪.
(3)相同质量的E和F彻底氧化分解,耗氧量较多的是脂肪,释放能量也较多.
(4)氨基酸脱水缩合反应过程中脱去的水分子水=肽键数=氨基酸数目-肽链数.若a个C物质组成b条链,组成某种物质G,该物质G形成脱去a-b个水分子,至少含有b个游离氨基,多肽中氧原子数=氨基酸氧原子总数-脱去的水分子数(每个水分子中有一个氧原子).故至少含有氧原子的个数是=a+b.物质G在高温、过酸、过碱等环境中会变性,其实质是空间结构被破坏.
(5)SARS病毒体内遗传物质为RNA,初步水解为核糖核苷酸,彻底水解后,产生的物质是含氮碱基、核糖和磷酸.
故答案为:
(1)O  蛋白质
(2)C、H、O  脂肪
(3)F
(4)a-b  b   a+b  变性  空间结构被破坏
(5)含氮碱基、核糖和磷酸