在中国的神话故事里,为什么神仙不能动情?

雅潮格
不知道的希望不要乱写答案,成仙成佛都必须抛开七情六欲,爱是好的,但情可不好,你们想想你们恋爱的时候是不是干过不少傻事?或想对方服从你之类的?单纯想一下,这些行为是不是已经与爱无关了?一旦成仙成佛还有七情六欲,那天下一定大乱。别把基督教捧那么高,他的教义是博爱,这是好的,但哲学方面真的比不上中国这些教派哲学。基督教说说创造万物时太阳居然比地球晚创造,创造万物只用六天?我们地球这些杰作只用六天?那几十亿年的时光不算?耶稣帮他信徒背七宗罪?为什么我却看到那些教徒的七宗罪赤裸裸的还在?基督教之所以能有那么多人信,第一入门简单,第二比较自由,这跟佛教一样只要会一句阿弥陀佛就行了。好了,回归正题,神仙没有七情六欲才能断事公正无私。如果有情感的话基本就是无法公正,容易出现像凡间一样贪污腐败。在告诉你一个秘密,玉皇大帝的家属虽然在天上,但没有官职,哪怕说的在好听是什么什么公主,实际上还是没有官职,如果因为是玉帝的女儿就可以干扰或有个什么权力的话,那神界早就像人间一样不断改朝换代。这里就出现了私,私心

一出就不在是神仙了。反正在神界的生活方式是特别直的,你贡献越多官职就越大。
百度网友4273346
因为中外的神仙是不同的,外国的除了基督教是三位一体的一神论,伊斯兰教是一神论,其他国家土生的神话中的神都只是强大的人类,并没有特殊的神性,可以说是因为没有教义只有信仰导致的,而中国的神有强烈的教义影响,仙不单比人强大,更受到天地的管束,是无限接近于“道”这个万物根源的存在,因此神仙是没有丝毫性情的,就像外国的天使,只不过天使是神直接制造,,先天的,而神仙是后天飞升的,而支持他成仙的力量就是“道”,也就是说他之所以成仙是因为他领悟了道,而领悟了道自然就不会有性情了,反之一但有性情那就道心已破,仙就会重新变成凡人.
这里面既有儒家文化的影响,又有道教的教义的影响,还有就是以前的人们不敢追求爱情,这是传统中国文化的侵害,思想束缚,更多的是把神当作一种精神寄托,后来的人有点敢追求爱情了,所以神就又开始思凡了,但是无论是父母还是道德伦理的束缚,传统的道德观念都不允许的,所以神恋爱就是不可以的,其实这些都是人们的思想的在左右着。这也反映了中国古代人们思想的变化
么的名字啊
中国神话中,神仙要斩却三尸,进而修心明性。所以不能动情!
william皇叔
①善恶若无报,天地必有私。同样,作为代天地而执行的神仙若动情,心必含私利,试问天地有私心,善恶如何报?所以神仙不能动情。
②在道教文化中,修仙得道要清心寡欲,断绝世俗烦恼才可以,所以有太上忘情的观点
③神仙在以前代指高高在上的人,神仙不动情,主要指门户观点
以上属个人观点
甘为学医
情也在五行中 ,神仙是跳出五行中的。这么会有情呢?电视上拍的是人演的。是人看的。所以人认为神仙是有情的。