选出下列句子中没有语病的一项。 A.能否顺利开展大课间活动,是提高学生身体素质的重要保障。 B.

选出下列句子中没有语病的一项。A.能否顺利开展大课间活动,是提高学生身体素质的重要保障。B.参加国际马拉松比赛的运动员在公路上飞快地奔跑。C.如果没有这些生灵,大自然才会... 选出下列句子中没有语病的一项。 A.能否顺利开展大课间活动,是提高学生身体素质的重要保障。 B.参加国际马拉松比赛的运动员在公路上飞快地奔跑。 C.如果没有这些生灵,大自然才会失去了色彩。 D.随着科学日新月异的发展,使电脑已成为人们不可缺少的工具。 展开
angel_玪珖
B

试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。用反选排除法,A句前分句“是否”双向表述后分句“是”单向表述不搭配,C句“如果”与“才”关联词不搭配,D句“随着……”“使……”两个介宾短语连用,使句子缺少主语。