如图所示,质量为m=10kg的两个完全相同的物块A、B,它们之间用轻绳连接,作用在物块B上的恒定拉力F其方向

如图所示,质量为m=10kg的两个完全相同的物块A、B,它们之间用轻绳连接,作用在物块B上的恒定拉力F其方向与水平成θ=37°角斜向上、大小为100N,两物块以v=4.0... 如图所示,质量为m=10kg的两个完全相同的物块A、B,它们之间用轻绳连接,作用在物块B上的恒定拉力F其方向与水平成θ=37°角斜向上、大小为100N,两物块以v=4.0m/s的速度沿水平面向右做匀速直线运动.(g取10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8)求:(1)物块与地面之间的动摩擦因数;(2)若某时刻剪断轻绳,则剪断绳后物块A在水平地面上滑行的距离;(3)从剪断轻绳到物块A停止运动的过程中,物块B受到的拉力冲量的大小. 展开
泽田27丶TA倮
(1)设两物体与地面间的动摩擦因素为μ,根据滑动摩擦力公式和平衡条件,
对A、B整体有:μmg+μ(mg-Fsinθ)=Fcosθ①
剪断轻绳以后,设物体A在水平地面上滑行的距离为s,有
μmg=ma②
v02=2as③
联解方程,代入数据得:
μ=0.57
s=1.4m
(3)A物体剪断轻绳以后运动的时间t=
v0
a
5.7
=0.7s

所以拉力的冲量I=Ft=70Ns
答:(1)物块与地面之间的动摩擦因数为0.57;
(2)剪断绳后物块A在水平地面上滑行的距离为1.4m;
(3)从剪断轻绳到物块A停止运动的过程中,物块B受到的拉力冲量的大小为70Ns