电脑开机风扇声音特别大,怎么解决

我的机子才买两个月,因为是新机,我准备三月一清灰,这次清完灰之后就每次开机风扇声音都特别大,必须关机,然后重开(清灰就是拿专门的吹风吹一下,拿刷子刷一下),之前有过一两次... 我的机子才买两个月,因为是新机,我准备三月一清灰,这次清完灰之后就每次开机风扇声音都特别大,必须关机,然后重开(清灰就是拿专门的吹风吹一下,拿刷子刷一下),之前有过一两次,但是关了重开,第二次就没这现象了,但是我清理完电脑的灰尘后这几次每次开机都有了?求解决方法
电脑型号 微星 MS-7823 台式电脑
操作系统 Windows 7 旗舰版 64位 SP1 ( DirectX 11 )

处理器 英特尔 Core i5-4430 @ 3.00GHz 四核
主板 微星 H87M-G43 (MS-7823) (英特尔 Haswell)
内存 8 GB ( 金邦 DDR3 1600MHz )
主硬盘 三星 SSD 840 EVO 120GB ( 120 GB / 固态硬盘 )
显卡 Nvidia GeForce GTX 760 ( 2 GB / 微星 )
显示器 三星 SAM08AE S23B300 ( 23.1 英寸 )
声卡 Nvidia GeForce 6800 Ultra @ 英特尔 Lynx Point 高保真音频
网卡 瑞昱 RTL8168/8111/8112 Gigabit Ethernet Controller / 微星
以上型号(我自认为不可能有这种现象)
并且才买第三个月的新机,求对症下药
联想商用服务
用专业技术,服务好每一位客户
正常情况下,散热风扇转速越高,噪音就会越大。

造成散热风扇声音变大的原因有以下几点:

1、天气过热,机箱内部持续高温,无法及时散热,导致散热风扇持续高速运转,导致噪音变大。

***解决方案:应将机器在较为阴凉的室内使用或者开启室内空调来控制室温,以防止室内温度过热对电脑造成影响。若使用的是笔记本电脑,建议购置散热底座等辅助散热。

2、电脑长期使用而未进行清洁保养,散热风扇上积累了大量积灰,积尘和轴或者轴和轴承之间的摩擦导致运行噪音变大。

***解决方案:台式机可拆开机箱侧盖,用专业的灰尘清理设备清除风扇灰尘;笔记本可用软毛刷和吹尘器清理散热风扇。

提示:以上操作比较复杂,非专业人员建议联系联想服务网点工程师操作,以免造成损坏,影响保修。

3、运行大型软件或游戏,CPU全负荷工作,散热量增加。因此散热风扇会全速运转,导致噪音变大。

***解决方案:建议进入任务管理器,将CPU占用率较高的进程结束;运行大型程序时,尽量不要再运行其他程序,减少CPU的工作量,从而减小噪音。

范例:(查找CPU占用率高的方法如下,但程序不局限于下列程序)

右键点击任务栏空白处,调出“任务管理器”;

在“任务管理器”中,点击“CPU”列标题,任务管理器会按照CPU占用率排序;

选择较高的程序或进程右键点击,选择“结束进程”或点击右下角的“结束进程”;

4、机箱内部走线异常,导致散热风扇与走线摩擦,噪音增大;(仅限分体台式机)

提示:此文章的内容旨在供您学习和参考,联想不建议您自行扩展、升级、更换硬件设备,此类操作具备风险。如果有以上需求,我们建议您联系就近的联想服务网点寻求专业人员的支持。

此种情况多为非专业人员拆装所致,联想分体台式机出厂时,线束已经用理线带捆扎整理完毕,拆装后,请尽量复原,以免造成异响。

*了解更多电脑使用与维修的操作技巧,点击进入“联想商用服务”主页,获取更多帮助。
濯谷芹05l
以下是本人整理的电脑优化、电脑加速的方法,请参考。

1 定期的,用腾讯电脑管家等软件,测下电脑各项温度,如要温度过高会引起电脑运行缓慢,就有可能是内部风扇坏什么的,对电脑内的灰尘进行清理,台式机关机后打开机箱,用吹风机,冷风吹。保证环境较为清洁及通风,及时在轴承部位涂抹润滑油。

2 平时要常用腾讯电脑管家等工具清理系统垃圾和上网产生的临时文件(ie 缓存),查杀恶意软件。

3 电脑配置差,尽量把虚拟内存设置大点,(xp)右击我的电脑 属性 高级 性能…… 那里 设置 高级 更改

在自定义那里 设置为 2000 - 4000

(win7) 计算机-属性-高级系统设置-性能设置-“高级”选项卡-虚拟内存-更改-选择要设置的驱动器c盘,选择系统管理大小或者根据需要选择自定义大小-设置-确定。

4 杀毒只装一个辅助杀毒软件,如腾讯电脑管家。

5 尽量设置ip 为静态ip ,可以减少电脑开机启动时间和进入桌面后的反映时间。(cqjiangyong总结:很多人电脑开机后前几分钟动不了都是这个原因)

6 电脑桌面不要放太多文件和图标,会使电脑反应变慢的,软件尽量不要安装在c盘。

7 关闭一些启动程序。开始-运行-输入msconfig—确定-在“系统配置实用程序”窗口中点选“启动”-启动 ,除输入法(Ctfmon)、杀毒软件外,一般的程序都可以关掉。也可以用腾讯电脑管家等软件,智能优化开机加速。

8 建议只装一个主杀毒软件,装多个会占电脑资源,会使电脑更慢。

9 定期的对整理磁盘碎片进行整理,打开我的电脑 要整理磁盘碎片的驱动器—属性—工具--选择整理的磁盘打开“磁盘碎片整理程序”窗口—分析—碎片整理—系统即开始整理。

10 安装腾讯电脑管家等 电脑优化软件,优化下,电脑也会快很多!!

11 现在的系统,占内存也比较大,有必要的话,加多条内存,也会快很多。

12 电脑硬盘用久了,也会使电脑变慢,重新分区安装可以修复逻辑坏,电脑也会快点,硬盘物理读写速度慢,也只能是换个好点的!!!
追问
感谢回答,但这些真没什么用,我是新机哎
ZIWEN0000001
风扇噪音大是因为灰尘长期不清理,导致风扇叶和底座间隙增大;

解决方案:
1、清理机箱内的灰尘,尤其CPU、显卡和电源的风扇叶周边的灰尘清理干净;
2、更换有噪音的风扇。
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
可以看下 异响时风扇是否是在高转速,若风扇是低转速一般是风扇自身故障需要换风扇。
若风扇始终高速运转引起的异响,如果CPU温度正常,那说明风扇温控故障,这种情况要送修了。
如若CPU始终温度高,这种情况多是风扇散热器上灰尘太多,影响到散热,遇到这种情况要及时去清理灰尘。
孤独公了歌