如何有效开展"活力,高效"的物理课堂教学

libill123
高效课堂是针对课堂教学的无效性、低效性而言的。课堂教学是师生的双边活动,教学过程不但是知识传授的过程,也是师生情感交流的过程。本文分析了实施高效课堂教学的策略。

新课程改革给中学物理教学带来了教学方式与学习方式的可喜变化,给课堂教学注入了新的生机与活力。作为教师,我们就要深刻理解新课程理念的精神实质,灵活运用自主、合作、探究的学习方式,搞好知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的有效整合,提高驾驭新课堂的教学能力。那么,怎样才能深入推进新课程改革,落实新课程理念,构建和谐高效课堂,提高课堂效率与教学质量?下面结合笔者在中学物理教学工作中的探索与实践,谈淡笔者的思考与认识:
一、营造民主和谐的课堂氛围,增强师生互动的有效性
首先,教师有一个良好的情绪状态。课堂教学中教师的情绪应该是愉快的,精神是饱满的。人们常说亲其师,信其道,一旦学生感到教师的可亲可敬,教师的话就很容易被他们接受,师生间容易擦出理解信任的火花。教师的情绪和精神极易感染学生,当教师由于种种原因烦躁不安地走进教室,打开书本进行教学或操作实验时,学生会感到压抑,从而使得心理闭锁,阻碍了新信息的输入。而当教师面带微笑,怀着喜悦的心情进入课堂教学时,学生会倍感亲切,快乐之情油然而生。以教师自己的快乐情绪来影响和引发学生的快乐情绪,会使学生思维活跃,更有效地接受信息的输入。
其次,加强对教学内容的情感处理。教师对教学内容的讲解不死板,善于创设各种情景,以唤起学生情感的共鸣。例如《物理》机械运动一节内容比较平淡,几个基本概念显得抽象、分散,学生听课容易厌倦。笔者在教学中采用了诗词引入法:两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天飞流直下三千尺,疑是银河落九天,再配上动画效果,使学生在诗情画意中体验到自然界是运动的,运动是美丽的。然后笔者又创设情景:今天,老师和你们一起去旅行,让我们在从郑州到北京的旅途中来学习几个物理量。从而引出参照物、机械运动和路程等几个物理基本概念,辨别了运动和静止的相对性。这样,通过调动学生的兴趣,使学生在愉快的情景中学到抽象的物理知识,这样的课堂必然是高效的。
二、创设有效的教学情境,激发学生物理学习的兴趣
皮亚杰说过:兴趣,实际上就是需要的延伸,教学要以多种形式激发学生的学习兴趣。 一个耐人寻味的恰当的教学情境可以激起学生思维的浪花。因此,教学中要结合教学内容精心设计教学情境来吸引学生的注意力,提升他们的学习兴趣。
在日常生活中,我们常常用冷水来降低物体的温度,而学生经常认为只有提高温度才能使停止沸腾的水重新沸腾起来。而在此实验中,给停止沸腾的水浇上冷水后,水会重新沸腾起来。由于这个实验现象与日常观察到的现象相悖,打破了学生原有认知结构的平衡状态,使学生充满热情地投入思考,一下子把学生推到了主动探索的位置上。
三、引导学生自主合作探究,提高课堂的有效性
课堂教学的核心是调动全体学生积极主动参与到学习中来,使学生自主学习、合作学习、探究学习,从而使学生和谐地发展。学习过程是否有效,是课堂教学是否高效的关键,而学生的学习过程需要教师的巧妙引导。因此,物理课堂教学应该多给学生一点思考的时间,多给一点活动的余地,让学生做学习的主人,教师只需要适当引导和点拨。
例如,在平面镜成像教学中,笔者精心为学生们设计了一个奇特的演示实验:
上课伊始,笔者在讲台上放了一个转盘,上面竖直放着一块平板玻璃,玻璃后面放着一只透明的杯子,玻璃前放了一支蜡烛,并点燃了它。随后,笔者调整了一下转盘,这时学生们透过玻璃清楚地看到,玻璃杯中也有一支点燃的蜡烛。
蜡烛当然会熄灭了。同学们异口同声。
听了学生们的回答,笔者笑而不答,而是拿了一瓶水,缓缓地倒向杯中。当水面没过蜡烛的火焰时,学生们惊奇地发现火焰并没有熄灭。
听到学生们惊奇的声音,笔者笑眯眯地调整了转盘。这时学生们发现,刚刚在杯中看到的蜡烛不见了,只有一杯水。
笔者说:其实杯中本来就没有蜡烛,大家刚才看到的杯中蜡烛是玻璃板前面的,这就是我们今天要学习的‘平面镜成像’。
学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进,在笔者的引导下,学生自然而然进入到平面镜成像的合作探究中,提高了学习过程的高效性。
四、灵活运用现代教育技术,提高课堂教学有效性
物理是一门自然科学,有许多摸不着、看不到的现象,学生对那些抽象的概念和现象缺少丰富的感性认识,很难理解和掌握,更谈不上什么创新。而物理教学中大量的内容又是实验无法直接向学生提供的。例如:天体运动、大型船闸、航天发射、磁场、电流方向等,这些学生都难以见到的、有重要物理意义的教学内容。可利用电视录像或多媒体课件,突破时间和空间的局限,把所讲的对象化小为大、化远为近、化虚为实、化静为动、化快为慢、化繁为简,从而把看不见、看不清的东西通过多媒体变成看得见、看得清,抽象的东西变成具体的,遥远的东西变成眼前的,使事物的形、声、色直接付诸于学生感官,从而为学生的学习活动和创新活动提供了大量感性材料和时空环境,学生见其形、闻其声、观其色,丰富了学生的知识领域,开阔了学生的视野,帮助学生加深认识,形成映像,深刻地理解抽象和复杂的教学内容。灵活运用现代教育技术,有力地激发了学生积极的思维,使教学难点得到了较好的突破。
五、要关注学生差异,把学习主动权交给学生
毋庸讳言,学生的个体差异是客观存在的,他们有的思维活跃,有的想象力丰富,也有的同学在学习物理上存在一些困难。为了建立和谐高效课堂,我们应关注每一个学生,在课堂教学中,知识内容应由易到难,教师的语言要深入浅出,照顾到接受能力较差、层次较低的学生,使他们不掉队,学得扎实。学习要求应有层次性,让各层次的学生都吃得好吃得饱,让所有的学生知识得到积累、能力得到提高、个性得到发展。同时,物理课堂要想真正高效,还应把学习的主动权交给学生。正如叶圣陶先生所说:请老师们时刻想到,学生跟种子一样,有自己的生命力,老师要做的,只是供给他们适应学习的条件和营养,让他们自己成长。教师必须指导学生学会学习,使他们能主动地、积极地、创造性地学,要摆正自己在教学中的位置,真心诚意地把学生当作学习的主人,恰当地发挥主导作用,努力提高导的艺术,从而在教学中恰到好处地去启发、点拨、设疑、解惑。课堂上要尽可能给学生多一点思考的时间,多一点活动余地,多一点表现自己的机会,多一点体验成功的愉悦。为了促使学生主动学习,可以改变固定的课堂教学模式,采取班级集中授课、小组合作交流和个别辅导学习相结合的综合模式,从而使课堂有利于学生学习,提高课堂效能。
六、重视设计有效的巩固练习,提高学习效率
物理练习是一种有目的、有指导、有组织的学习活动,是学生掌握知识、形成技能、发展智力的基本途径,因而设计有效的练习是提高教学质量的重要保证。笔者在设计练习时注意了以下几点:(1)设计练习应贴近生活。从实际生活出发,设计贴近生活的练习,能使学生学以致用,加深对知识的理解。(2)设计有趣味性的练习,能使学生对物理产生浓厚兴趣。(3)设计对比性的练习以防产生思维定势。对比性的练习能在比较、分析中揭示它们的相同之处和不同之处。(4)设计有坡度的练习。因学生能力有强弱,因此在设计练习时应有坡度、有阶梯性。例如,可先设计一些简单的练习,然后逐步提高要求,设计一些富有变化和发展的练习,这样就能面向全体、各有所得,让优生能拓展探究,让学困生能感受成功的快乐,使全体同学的智商和情商都得到充分的发展。
总之,我们要充分利用新课程理念在物理教学中的指导作用,从学生的发展出发,从有效教学出发,积极构建民主和谐的师生关系,合理运用和安排各种教学手段与环节,提高课堂教学的实效性,从而大大提高课堂效率。
天枰我嘎嘎
  【摘要】本文阐述了“活力课堂,高效教学”在中学物理课堂教学中有效开展的几点做法和体会。全文分四部分:第一部分通过创设情景,引领学生走进“活力课堂”的角色中去。第二部分阐述通过教师的激情演绎,师生的积极互动,有力保障“活力课堂,高效教学” 的开展。第三部分是通过创设学生竞赛活动,促进“活力课堂,高效教学”的开展。第四部分浅谈了合理运用多媒体,进一步促进课堂教学的高效。
  【关键词】活力 高效 物理教学 互动
  教学质量是一间学校的生命线,它的好坏很大程度上影响着学校的发展和走向,而课堂效率的高低直接影响教学质量的好坏。随着经济社会的不断发展,面对学生、家长及学校越来越高的教学质量要求,设法提高课堂教学效率就显得尤其重要,它有助于实现高效低耗的教学效果,从而使学生以较少的时间投入获取较高的学习质量。围绕教学目标打造充满活力的课堂气氛是提高课堂效率的一个行之有效的途径。要设法在课堂教学中做到“活力课堂,高效教学”,实现教学“轻负提质、低耗高质”的目标要求,除遵循一般的教学原则,合理安排教学内容外,还需在哪些方面多下功夫呢?下面谈谈我对物理课堂教学中实施开展“活力课堂,高效教学”的一些粗浅见解。
  一、创设生动有趣的情景,引领学生走进“活力课堂”的角色中去
  对于每一节新课的导入,老师都应根据学生的年龄特点、认知规律、生活经验以及兴趣爱好等方面做好最充分的课前准备工作——创设情景。想尽办法创设一个生动有趣、别开生面的情景导入环节,让学生带着对新知识的渴求以及对情境中某些现象的疑问,兴致盎然、热情高涨地投入到新课知识的学习中去,让学生从一开始上课就成为“活力课堂”的主人。
  例如:在学生刚开始接触电学知识,学习《电荷》这节新课时,我们老师可以在那天特意穿上一件丝绸质料的衣服,一上课就用一根玻璃棒以拉小提琴的动作、姿态,较为夸张的表情、形态在衣服上来回摩擦,一段时间后将摩擦过的玻璃棒靠近已经准备好的尼龙细绳或碎纸屑等轻小物体,让学生观察实验演示的过程及实验现象,然后通过设疑、思考讨论,导入到《电荷》这节新课的学习中去。当然同一节新课的导入,根据实际也可以创设不同的情景,结合今年北京奥运会的成功举办,某位青年教师在一次物理课堂教学展示课活动中,对《电荷》这节新课的情景导入设计,就显得很有创意:他抓住2008北京奥运会的吉祥物——福娃的情景,设计了一幅缺腿的福娃图片(贴在塑料板上),接着演示用毛皮在这幅画的背面(塑料板)来回摩擦了几回,并将准备好的福娃腿贴近福娃缺腿的位置——福娃的腿接回去了!这样的情景创设,新颖、有趣,既能激发学生对《电学》知识学习的兴趣和热情,又符合新课标的认知规律,培养了学生的情感、态度、价值观。
  再如学生在开始接触《力学》知识,在学习《力》这节新课时,老师可以带一个排球,上课时将排球用力打在墙上(球飞出去并被反弹回来),接着让学生用手拍打课桌,并说出感受(痛),然后让学生根据刚才的两个活动说出自己观察到的现象和感受,从而导入到新课《力》的学习中去。
  如果老师在每一节新课教学前,做好情景的创设、新课的导入工作,从课堂一开始就会激发起学生的求知欲和学习新知识的兴趣,可以促使学生以饱满、高涨的热情,投入到新课内容学习中去。所以好的情景创设、新课导入工作,会成为“活力课堂,高效教学”的先锋使者,引领学生走进“活力课堂”的角色中去。
  二、 教师的激情演绎、师生的积极互动,是“活力课堂,高效教学”开展的有力保障
  随着初中物理的课改和教改的不断深入,教学过程中师生之间的地位发生了一些变化,现在强调以学生为主体,教师起指导作用,建立平等的师生关系。要建立平等的师生关系,就必须师生互动。课堂上师生互动主要通过师生对话、生生对话的形式体现。师生间、生生间的对话应该是思与思的碰撞、心与心的交流、情与情的交融,教师在互动中发现学生存在的问题并给予纠正与补充,学生在互动中对自己的知识进行改造或创新并形成规律。这样的课堂才会有活力、教学才会达到高效。如何做到师生积极互动呢?我认为要做好它应该要注意做好以下几个环节。
  1、递进式的课堂设计,能促进师生积极互动
  教师在教学过程中,设计的内容环环相扣、层层深入、设有悬念。每个知识点的引出都要设计一些问题,让学生的思想随着老师的教学问题循序渐进、高度兴奋地遨游在知识的海洋里。因此,可以应用较多的课堂提问,包括物理现象、物理原理、物理实验的设计、结论等。通过提问,促进学生与老师之间的互动和了解。
  2、课堂上老师的激情演绎,也会促进师生的互动
  苏•霍姆林斯基说过:“学校里的学习,不是毫无热情地把知识从一个头脑装进另一个头脑里,而是师生间每时每刻都在进行心灵接触。”而且他还认为:“有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动的情绪从事学习和思考。”教师的讲解是否能使学生注意听、乐意听,并积极参与教学活动中去,真正成为活力课堂的主人,与教师讲课时的情感因素密切相关。如果教师在课堂教学中,以饱满的热情全神贯注于教学内容和教学活动中,讲起课、说起话来辞恳情切、兴致勃勃、神采飞扬,这种形象和状态本身就会自然产生一种诱人的魅力,从而感染学生,使学生也兴奋起来,整个课堂气氛也随之充满生机和活力,“活力• 高效”的课堂教学模式就会呈现在我们面前。如果教师忽视自身的情感投入,上课缺乏激情,情绪低落,表现贫乏无力,教学内容中原有的底蕴和丰富的内涵就很难得到良好的展现。这样,学生会感到情绪压抑,造成心灵闭锁,师生交流互动失败,学习的效果肯定不好,更不要谈什么“活力、 高效”的课堂教学。
  3、优化教学语言,促进师生积极互动
  舞台上,一个表演出色的演员,可以博得观众热烈的掌声和赞许;而在三尺讲台上,一个充满活力、语言感染力强、表达风趣、讲解生动的教师,讲课时同样也会高度吸引学生的注意力、增强他们的学习兴趣。
  教师在教学过程中,语言的流畅,表达时声音洪亮、抑扬顿挫、吐字有力、富有激情,讲课的逻辑性强、条理清晰,这些都能潜移默化地影响学生,对学生产生很强的吸引力,使学生主动参与到教学中来。“教学语言”除声音语言外,还包含身体语言。上课时教师的表情、手势、动作、形态等,都会对学生产生积极的影响。一位知识丰富、姿态优雅、语言风趣、幽默的教师会成为学生心目中的偶像,对教师偶像的崇拜,容易转化为学生学习的动力,从而更好地促进师生互动,使课堂发生较好的化学反应,达到较好的教学效果。
  三、创设学生竞赛活动,促进“活力课堂,高效教学”的开展
  在课堂教学中,教师在准备环节中,对一些重点知识或一些难点内容,应当设计一些“小试牛刀”的知识竞赛或游戏活动,这不但可以及时反馈学生学习、掌握新知识的情况,增强学生学习新知识、参与课堂活动的积极性,还能够培养学生的竞争意识,让学生从竞赛活动中收获自信心和成就感,也能增强学生学习的兴趣和热情,从而促进“活力课堂,高效教学”开展的实现。
  例如一次“活力课堂,高效教学”的区物理教学示范课上,一位老师讲授《压强》这节知识,学习完增大、减少压强的方法时,设计了这样一个游戏比赛活动:老师请各小组(共四小组)各派一位同学上台比赛,根据老师提出的问题:要增大你对地面的压强,可以采取什么措施?各位参赛同学马上展示各自的答案:有的同学立即抱起桌上的一堆书本,有的同学当即单脚站立,甚至有位大个子同学抱起前排的另一位同学并抬起一条腿来单脚站立……当即全班同学哗然,课堂气氛达到了高潮。这个游戏活动的设计、开展相当成功,既活跃了课堂的气氛,又让学生在轻松、愉快的竞赛活动中巩固了对新知识的理解。因此,在教学中适当设计一些竞赛活动,可以使课堂教学收到事半功倍的效果。
  四、合理运用多媒体,进一步促进课堂教学的高效
  新课标倡导教师开发和利用多种课程资源,改变仅仅依靠教科书开展物理教学活动的做法。教师要充分重视信息化课程资源在物理教学中的应用和作用,全力促进课堂教学的高效。
  合理运用多媒体课件辅助教学,可以进一步促进课堂教学的高效。课件中的文字图片简练、清晰、设计合理,这对大容量的探究实验课及讲评练习课起到很好的辅助作用,既争取了时间,也让学生直观地领悟到某些语言难以表达和理解的概念和现象。课件中适当设计一些配音和flash动画,这样既能吸引学生的注意力,又能很好地帮助学生理解知识点,增强学习中的兴致和趣味。
  总之,要让学生在物理课堂学习中兴趣盎然、主动投入,真正成为“活力课堂,高效教学”的主人,就需要我们老师更有效地组织好课堂教学,创设生动有趣的情景导入,运用教师课堂上的激情演绎、丰富多彩的教学手段和热情洋溢的语言表达,激发学生学习的兴趣,活跃课堂气氛,教师运用自身的人格魅力和丰富的情感充分感染学生,有助于实现物理课堂教学的高效性,真正让学生在课堂上“动起来”,课堂就会变得“更精彩”,从而实现“活力课堂,高效教学”。