试述冷战结束后中国在多级格局中的地位与作用

善良的成王败冦
冷战结束以后,中国面临的国际环境发生了变化。从战略层面看,和平与发展成为时代的主题,新的世界大战在可预见期内打不起来;世界形势发生根本变化,两极格局的最终瓦解,使得世界向多极化方向发展;世界各国面临新的宏观经济环境,经济全球化、区域经济一体化和金融国际化的三大世界经济发展趋势;中国加入世界贸易组织,给中国的经济、政治、文化等各方面的发展带来了机遇和挑战;国际安全环境相对稳定,国际形势总统趋于缓和。
中国迎来了不可多得的历史发展机遇,国际地位迅速提升:
新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国的综合国力不断增强,在国际舞台上的地位日益提高,在国际事务中发挥着越来越重要的作用,中国的影响力越来越强。中国为维护世界和平,推进世界经济共同繁荣做出了卓越的贡献。
首先,中国的经济实力迅速增长,一些重大可以成果已达到或接近世界先进水平,军事实力也不断增强。中国的军队目前已发展为包括海军、空军、战略导弹部队和其他技术兵种在内的诸军兵种的合成部队,在现代化条件下的防卫作战能力大大提高。中国人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越,城乡居民消费水平稳步提升,精神文化生活日益丰富多踩。出口产业的壮大,推动了贸易的扩张,是我国的经济影响力大大增强。
其次,中国是全球和地区稳定的重要力量。中国加强了同发展中国家的团结与合作,在反对霸权主义、强权政治,维护世界和平的事业中做出了巨大贡献。作为联合国安理会的常任理事国,尤其是作为发展中国家中唯一的常任理事国,中国的国际地位和以前不可同日而语,对国际事务和热点问题有着不可替代的独特影响,对大国的霸权主义和强权政治起到有效的制约作用,并通过联合国组织机制促使国际争端与冲突得到公正合理的解决。中国始终认为世界的稳定离不开中国的合作与参与。作为掌握核技术的大国,中国在世界核不扩散问题上起着重要作用。作为世界上最大的发展中国家,中国积极支持发展中国家的正义斗争和为振兴民族经济所作的努力,积极推动南南合作的发展。正因为如此,中国同广大发展中国家建立了广泛而友好的合作关系,中国国际事务的一系列主张对发展中国家有着深远的影响。
最后,中国存在巨大的发展潜力。中国的发展战略和丰富的资源充足的劳动力、庞大的市场预示着中国具有巨大的发展潜力。中国在世界经济贸易中有着不可或缺的地位,是世界主要大国确定其全球战略是必须考虑的重要力量。中国国内政治稳定,经济增长迅速,民族凝聚力显著增强,在现代化进程中取得了举世公认的伟大成就。国际声望不断提高。作为“后发型”国家,中国可以借鉴先进国家的经验,采取优化的赶超战略,少走弯路。同时,中国作为最大的发展中国家,在经济上又为其他发展中国家摆脱贫困提供了可借鉴的成功经验。作为一个在世界政治经济中具有重要地位的发展中国家,中国与发达国家存在着战略上的关系,对发达国家的经济发展有着重要的影响,这些都加大了中国在南北关系中的回旋余地,始终国能够在南北问的解决过程中发挥积极功能。新世纪、新形势为中国的发展提供了历史性的机遇,为中国的进一步对外开放、提高综合国力、实现中华民族的伟大复兴,提供了有利的外部条件。
在国家地位迅速提升的同时,中国的国家利益也得到迅速发展:
国家利益是指满足民族国家生存与发展的必要条件。中国的国家利益涵盖经济、安全、政治、文化等方面。其中,经济利益、安全利益、政治利益、文化利益之间的关系也是相互影响的。
改革开放以后,经济利益成为中国的首要利益。中国的安全利益在重要性方面并为减弱,但其紧迫性下降。与此形成对照的是,中国政治利益在重要性方面有所削弱,但其紧迫性有所上升。中国文化利益的重要性和紧迫性在相当长的时期内都处于最低层次。21世纪前20年的中国的国家利益就是集中力量,全面建设更高水平的小康社会。为此,中国的国际战略应是为中国小康社会的实现创造良好的伙计和平环境和各种有利条件。
第一,中国的经济利益。经济基础决定上层建筑,经济利益的好坏很大程度上决定国家其他方面的利益是否能够很好的实现。中国的经济利益是创造有利于中国经济发展的国际经济环境。改革开放后,中国同发达国家的经济往来日益频繁。发达国家是中国最主要的技术设备和资金来源国,也是最大的贸易伙伴,在与美日的经济合作稳定增长的同时,欧洲国家的技术对中国经济发展的意义也日益显现。随着冷战后经济合作地区化趋势的加强以及东亚地区经济的高速增长,中国的经济利益在与周边国家的交往中不断扩大,主要体现在资金、市场、旅游和技术出口等方面。
第二,中国的安全利益。国家安全可以为经济的发展创造良好的环境,同时经济的高速发展也可以在一定程度上保证国家安全利益。从战略安全利益的角度考虑,中国需要长期稳定的和平环境来达到中国现阶段的最高战略目标——实现现代化。因此,避免卷入直接军事冲突,维护周遍地区的稳定,以保证中国的经济建设不受战争的破坏和干扰,