历史上狄仁杰真的是神探吗?

如果狄仁杰和福尔摩斯比较谁更厉害?... 如果狄仁杰和福尔摩斯比较谁更厉害? 展开
元宝中

不是。

他是作为断案者存在,而不是侦探捕快。狄公在做大理寺寺丞时期断了不少挤压案件,起码上千起,涉及一万七千多人,无一冤案,数量之多,质量之好,在当时传为佳话。但是要像福尔摩斯那样到处勘察现场,专破疑案就不现实了,毕竟是政府官员不是侦探。

狄仁杰为官,正如老子所言“圣人无常心,以百姓心为心”,为了拯救无辜,敢于拂逆君主之意,始终保持体恤百姓、不畏权势的本色,始终是居庙堂之上,以民为忧,后人称之为“唐室砥柱”;他在武则天统治时期曾担任国家最高司法职务,是我国历史上以廉洁勤政著称的清官。

狄仁杰的一生,可以说是宦海浮沉,作为一个封建统治阶级中杰出的政治家,狄仁杰每任一职,都心系民生,政绩卓著。在他身居宰相之位后,辅国安邦,对武则天弊政多所匡正,可谓推动唐朝走向繁荣的重要功臣之一。

扩展资料:

狄仁杰出身于太原狄氏  ,早年以明经及第,历任汴州判佐、并州都督府法曹、大理寺丞、侍御史、度支郎中、宁州刺史、冬官侍郎、文昌右丞、豫州刺史、复州刺史、洛州司马等职,以不畏权贵著称。

天授二年(691年)九月,狄仁杰升任宰相,担任地官侍郎、同平章事,但在相位仅四个月便被酷吏来俊臣诬陷谋反,夺职下狱,平反后贬为彭泽县令。他在营州之乱时被起复,并于神功元年(697年)再次拜相,担任鸾台侍郎、同平章事,进拜纳言。后犯颜直谏,力劝武则天复立庐陵王李显为太子,使得唐朝社稷得以延续。

久视元年(700年),狄仁杰进拜内史,于同年九月病逝,追赠文昌右相,谥号文惠。唐朝复辟后,追赠司空、梁国公。

参考链接:狄仁杰-百度百科

鹰谈文史

与其说狄仁杰是个神探,不如说他是个政客,但是因为他的脑子极为聪明,玩政治都可以玩得很好,所以处理案子处理得也相当不错。说他是个神探,倒不是仅仅从各种小说和《神探狄仁杰》系列电视剧中得来的,狄仁杰当初在被贬官至彭泽县令的时候,确实是处理过很多冤案大案,所以那边的百姓感念他的政绩,甚至给他立了生祠。但是后来因为狄仁杰的儿子太过于胡作非为,愤怒的百姓把狄仁杰的生祠砸了这件事,就不多说了。

历史上真正的狄仁杰,是个会说话、敢说话的人。也正是因为这些特征,最后他成功从一个“罪臣”变成了武则天身边的红人,保住了太子,也保住了李唐天下,甚至最后到了满朝堂的官员基本上都是他推荐上去的程度,真正做到了“桃李满天下”。狄仁杰在武则天朝时,最开始是不被重用的,还被来俊臣等人污蔑关入大牢。但是,他凭借自己的智慧,使武则天知道了他的冤情,于是最终被放了出来,被贬到彭泽当县令。

后来,武则天将他调回朝中,狄仁杰就一直做到了宰相的位置。后期发动神龙政变的张柬之等人,就是狄仁杰推荐给武则天的。而狄仁杰也是为数不多的,敢在武则天面前力保太子,力保李唐天下的李唐旧臣。从这点来看,狄仁杰一定相当懂得如何洞察人的心理,知道如何投其所好,如何说话。

后来,狄仁杰死后,武则天还悲伤得不能自已。从一个罪臣,最后翻身成为女皇的左右手。从这里就可以看出,狄仁杰不是一个简单的人物,是一个完美的政客,可以把政治玩弄于股掌之间,也是有着超高的智慧的。

无双龙马
狄仁杰当然是神探,中国历史上四大断案能手之一就是他
他和福尔摩斯没有可比性,就像电视和洗衣机没法比是一样的
狄仁杰政治、断案上都做了一定贡献,而福尔摩斯其本身是虚构人物,但是福尔摩斯确是世界三大知名人物之一,另两个是米老鼠和圣诞老人,这里面又不包括狄仁杰,所以光论知名度,狄仁杰肯定是败了。
另外狄仁杰我不太知道,像前面说的20世纪50年代此书英文版一经面世,即在欧美引起轰动。至今已译成10余种文字。 而福尔摩斯也开创了报纸长篇连载小说的先河,如果没有福尔摩斯,英国的泰晤士报不知道要比现在落后多长时间,而且福尔摩斯开创了侦探小说的先例,这种把结局、现像放在前面来写的方式直到现在都影响着侦探小说的发展。仅仅从文学影响上来说,狄仁杰是败了。
还有就是,我不知道狄仁杰在断案上有什么里程碑式的贡献没有,狄仁杰对断案技巧有推动是毋庸置疑的,而福尔摩斯则发明了演绎法,这个方法知道现在仍是断案的最重要的技巧。而且他第一次将脚印、烟草的鉴别、血液的鉴别等等等等和侦探学挂上了钩,这点的重要影响我就不用解释了,这方面我不知道狄仁杰是?……
没有崇洋媚外的意思,只是平心而论,个人专攻福尔摩斯,对狄仁杰实在了解的不是太多,见谅~~
亲 码字好辛苦~
黛妮
知道合伙人文学行家
已在报刊杂志、网络发表小说、散文、诗等四百余万字……

一、不是。
他是政治家,不过他做过那种相当于最高法院院长的职务。
狄仁杰为官,正如老子所言“圣人无常心,以百姓心为心”,为了拯救无辜,敢于拂逆君主之意,始终保持体恤百姓、不畏权势的本色,始终是居庙堂之上,以民为忧,后人称之为“唐室砥柱”;他在武则天统治时期曾担任国家最高司法职务,判决积案、疑案,纠正冤案、错案、假案;他任掌管刑法的大理丞,到任一年,判决了大量的积压案件,涉及1.7万人,其中没有一人再上诉伸冤,其处事公正可见一斑,是我国历史上以廉洁勤政著称的清官。
二、人物简介:
狄仁杰,生于唐贞观五年(630年),并州人士(今山西太原),卒于武则天久视元年九月辛丑(二十六)日(700年11月11日),死后葬于河南省洛阳市白马寺中,立有一碑,上书“狄公仁杰之墓”。初任并州都督府法曹,转大理丞,改任侍御史,历任宁州、豫州刺史、地官等职,官至凤阁鸾台平章事、内史。
狄仁杰为官,正如老子所言“圣人无常心,以百姓心为心”,为了拯救无辜,敢于拂逆君主之意,始终保持体恤百姓、不畏权势的本色,始终是居庙堂之上,以民为忧,后人称之为“唐室砥柱”;他在武则天统治时期曾担任国家最高司法职务,判决积案、疑案,纠正冤案、错案、假案;他任掌管刑法的大理丞,到任一年,判决了大量的积压案件,涉及1.7万人,其中没有一人再上诉伸冤,其处事公正可见一斑,是我国历史上以廉洁勤政著称的清官。
久视元年(700年),狄仁杰病故,朝野凄恸,武则天闻讯泣言之:“朝堂空也!”赠文昌右相,谥曰文惠;唐中宗继位,追赠司空;唐睿宗即位之后又封之为梁国公。(所以后世称其为:狄梁公)。
狄仁杰的一生,可以说是宦海浮沉,作为一个封建统治阶级中杰出的政治家,狄仁杰每任一职,都心系民生,政绩卓著。在他身居宰相之位后,辅国安邦,对武则天弊政多所匡正,可谓推动唐朝走向繁荣的重要功臣之一。
北京王嘉化妆学校
一、不是。
他是政治家,不过他做过那种相当于最高法院院长的职务。
狄仁杰为官,正如老子所言“圣人无常心,以百姓心为心”,为了拯救无辜,敢于拂逆君主之意,始终保持体恤百姓、不畏权势的本色,始终是居庙堂之上,以民为忧,后人称之为“唐室砥柱”;他在武则天统治时期曾担任国家最高司法职务,判决积案、疑案,纠正冤案、错案、假案;他任掌管刑法的大理丞,到任一年,判决了大量的积压案件,涉及1.7万人,其中没有一人再上诉伸冤,其处事公正可见一斑,是我国历史上以廉洁勤政著称的清官。
二、人物简介:
狄仁杰,生于唐贞观五年(630年),并州人士(今山西太原),卒于武则天久视元年九月辛丑(二十六)日(700年11月11日),死后葬于河南省洛阳市白马寺中,立有一碑,上书“狄公仁杰之墓”。初任并州都督府法曹,转大理丞,改任侍御史,历任宁州、豫州刺史、地官等职,官至凤阁鸾台平章事、内史。
狄仁杰为官,正如老子所言“圣人无常心,以百姓心为心”,为了拯救无辜,敢于拂逆君主之意,始终保持体恤百姓、不畏权势的本色,始终是居庙堂之上,以民为忧,后人称之为“唐室砥柱”;他在武则天统治时期曾担任国家最高司法职务,判决积案、疑案,纠正冤案、错案、假案;他任掌管刑法的大理丞,到任一年,判决了大量的积压案件,涉及1.7万人,其中没有一人再上诉伸冤,其处事公正可见一斑,是我国历史上以廉洁勤政著称的清官。
久视元年(700年),狄仁杰病故,朝野凄恸,武则天闻讯泣言之:“朝堂空也!”赠文昌右相,谥曰文惠;唐中宗继位,追赠司空;唐睿宗即位之后又封之为梁国公。(所以后世称其为:狄梁公)。
狄仁杰的一生,可以说是宦海浮沉,作为一个封建统治阶级中杰出的政治家,狄仁杰每任一职,都心系民生,政绩卓著。在他身居宰相之位后,辅国安邦,对武则天弊政多所匡正,可谓推动唐朝走向繁荣的重要功臣之一。