如图,AD垂直BC,垂足为D,BE垂直AC,垂足为E,AD与BE相交于点F,连接ED.你能从图中找

你能从图中找出一对相似三角形,并证明相似... 你能从图中找出一对相似三角形,并证明相似 展开
知止萌小蘇
首先Rt△AEF与Rt△BDF相似(内角相等)
推理得,EF/DF=AF/BF,变换一下等式,得
EF/AF=DF/BF,且∠DFE与∠AFB相等,所以△DFE∽△BFA
所以∠DAB与∠ADE相等,所以DE∥BA,所以△CDE∽△CBA
帐号已注销
1.其中直角三角形,6个相似,证明2个小直角三角形和2个大的直角三角形分别相似,就可以推算出互相相似的关系。
2.三角形AFB∽三角形DFE,是靠三角形AEF和三角形BDF相似的边的比值相等,推算出来的。
3.证明三角形CDE和大三角形ABC相似,可以用两种方法。
第一种是用直角三角形ADC和直角三角形BEC的相似边的比值相等,换算出来的。
第二种是在第2步的基础上,证明角CED=大的角B,自然另外一角=大的角A,三个角相等。
至于那个最佳答案写的什么DE∥BA,相似角都搞错了,真是搞笑。原题的图画得不好,BE看起来不垂直AC,差了一些,会给人造成视觉错觉,最好自己用尺子画一个近似稍微扁一点的三角形再证,这样怎么也不可能得出DE平行AB的笑话了。
这种题向来是最烦的,一般讲课老师都给你标明角1/2/3/4/5/6,各种边对比的时候还要用不同颜色画笔给你标明相似三角形。。。
这种题全写要写满1页,所以真正的考题,往往让你证明其中一对儿相似三角形就可以了。