已知tan(α—β)=1/2,tanβ=—1/7,且α、β∈(0,π),求2α—β的值。

要过程... 要过程 展开
淡淡幽情KK
tan(2α-2β)=2tan(α-β)/[1-tan²(α-β)]=1/(1-1/4)=4/3
tan(2α-β)=tan(2α-2β+β)=[tan(2α-2β)+tanβ]/[1-tan(2α-2β)tanβ]=1
α、β∈(0,π),
tanβ=-1/7∴β∈(π/2,π)
tanα=tan(α-β+β)=1/3
∴α∈(0,π/2)
∴α-β∈(-π,0)
tan(α-β)=1/2,∴α-β∈(-π,-π/2)
2α-β=α-β+α∈(-π,0)
又tan(2α-β)=1
∴2α-β=-3π/4
学高中数学
∵tan(α—β)=1/2
∴﹙tanα-tanβ﹚/1-tanαtanβ=1/2

∵tanβ=—1/7
∴﹙tanα+1/7﹚/1+tanα/7=1/2
∴tanα=5/13

∴tan﹙2α—β﹚=tan[α+﹙α-β﹚]
=[tanα+tan﹙α-β﹚]/[1-tanαtan﹙α-β﹚]
=﹙5/13+1/2﹚/[1-﹙1/2﹚×﹙5/13﹚]
=23/21
百度网友f042208
23/31 先求tanα,tan(α—β)= ( tanα+ tan(-β))/(1+tanα tan(-β))=1/2 ,所以tanα=5/13
tan(2α—β)=tan(α—β+α)=(tan(α—β)+tanα)/(1+tan(α—β)tanα) 所以为23/31.