铃音是一部怎样的动漫

libill123
冰冷无机质的笑声。深黑的背景下闪烁着蓝色的噪音信号,隐约出现一个女孩的轮廓……然后,ROB电子乐声般的主题歌Duvet响起,棕发的女孩突然回头,棕色的眼眸静静地望着你,在她的四周,时间和空间似乎陷入静止。

最能够体现《Serial Experiments Lain》风格的介绍也许就是其本身的片头,无数的人们通过电视观看着玲音的身影,蓝色基调上,同一个玲音有着不同的表情和面容。同时,有着忧郁表情的小小的初中生在街头走过,在她周围的一切,都停驻了脚步,当一阵风过后,黑色的羽翼在玲音的脸上投下阴影,随风吹起的帽子飞扬起来,然后被固定在时间那一点,玲音的身影则距离我们越来越远。

Production 2nd出品的实验动画《Lain》,放映时间从98年7月6日到9月28日,共13话。从第一话Layer:01 WEIRD到第十三话Layer:13 EGO,每话的标题都是英文,这是纵然在《Cowboy Bepop》那样西方化的动画中都没有出现的现象。第一话标题的WEIRD,包含“怪异的、超自然的、不可思议的、超乎事理之外的”等含义,作为名词解释则是“命运、预言或符咒”,这是玲音的世界中,对于不同于真实世界的网络的描述,也是用来描述这部实验动画的最佳词汇。看完《Lain》的感觉,很可能是无从着力。并不一定是心情灰暗,只是那种无法理清线索的无力感。故事中有着无穷的暗示,却没有明显的解释;或者,纵然确实出现着解释的词句,作品在同时又会给出提示,这样的答案未必是真实。探究从网络、现实、神、存在的意义直到生命的真实等等含义,《Lain》很可能陷入严肃的作品容易陷入的陷阱:把本身看得太严肃。而直到最后仍然不给出确切结果的做法,使得它避免了这样的陷阱。如果说《Lain》所传达的信息中有什么是确切无庸质疑的,那就是:在13话的动画所能包涵的容量之外,还有很多需要解释的地方;《Lain》中所涉及的所有理念和思想,都并非其所首创;曾有很多人就此发表过见解,而他们的见解,只要你愿意,都可以在网络上查找到……是从这一点而不是因为别的原因,《Lain》才成为深具后现代意义的动画作品,正如其主角玲音所追寻的真实身份一样。做为实验型的动画,《Lain》不是主动会想人推荐的作品。看完之后的沉重心情和纷乱情绪,根本不适合单纯娱乐的目的;然而,Cyberpunk型的题材,却是任何将生命寄存在网络的人,难得寻找到的珍品。

故事的一开始,绿色的都市光下街道上行人往来,红绿灯和交错的汽车行人…… 一个女孩身穿初中生的校服,在她的周围,往来人们的谈话时而清晰时而模糊。朦胧的彩色背景下,出现了竖书的文字。“为什么要那么做,自己要想清楚。”而散开了长发的女孩,没有犹豫地选择了下坠——“我,不应该属于这个世界。”一阵嘈杂的声音过后,镜头照回了仍然留在桥栏边的书包上,书包的阴影中,错杂的红点犹如鲜血。这个自杀的女孩名叫四方田千纱,是玲音班上的女孩。

城市的高压线发出低沉的嗡嗡声,然而除了玲音之外,似乎没有人注意到这点。有着强烈白色反光的房屋旁,树影中似乎有着血色的斑点。门打开了,玲音的面前似乎是一片白色的街道。走到校门口时她停顿了下来,在她的影子中她似乎看到光影的流动;而在班上,爱丽思告诉玲音很多人接到了已经死去的千纱的电子信件。回到家以后,玲音打开了自己很少使用的旧型Navi,在她的邮箱里,静静地躺着千纱的信件……

“死的时候……”

“非常疼。(笑)”

“……为什么死了?”

“——因为,有神的存在。”

最初对电脑网络的一窍不通,也不爱说话的玲音,从此开始接触了网络。在玲音所处的世界,成为网络高手似乎并不很困难,甚至,年龄越小的孩子越容易融入网络的世界。蓝色的屏幕在玲音棕色的眼眸中形成两片小小的反光,而在爱丽思带着她去了Cybria之后,玲音意外得知,在她之外,似乎还有另外一个“玲音”的存在。随着对网络和电脑的了解,得到新的Navi之后,玲音没有等待父亲帮助自己安装,而是自己完成了所有的安装。温馨清爽的女孩房间中,本来放置在窗口的玩偶被冷落在了一边,穿着迥然不同往日的服装,玲音正沉迷在自己的世界。沉迷电脑的父亲,一直鼓励着玲音对网络的兴趣,如今却开始显得犹豫了。
补充:
有一件事情需要告诉你,网络终究只是……一套传送资料的机器,和联络人和人之间的中间媒体,因此不可将它和真实世界混同。” 而,一直以来以着轻慢的语调低声说着话,安静而忧郁的脸上从未出现过真正笑容的女孩,此刻似乎拥有着全新的自信。 “应该是没有那种界限之分的。”她回答着,而那个被称做她父亲的人,脸上闪过奇怪的神情。 Real World,真实的世界,每个人所存在与其中的现实吗? “太吵了,不能安静点吗!”电车上,在一片嗡嗡声中玲音突然说着,所有的声响在瞬间安静了下来。然而,一旦走出去,高压电线发出的沉闷噪声,白色的街道,灯光闪耀的舞厅…… “逃到到一个没有电线没有卫星的地方去啊。” “那种地方、那种地方,根本就不存在!” 什么是真实?界限又在哪里? 这种被我们称为“真实”的世界,是否其实只是幻觉,是所有人在下意识里共同享有的一种幻觉,一种或多或少参与在其中的hallucination?就象威连 ·吉布森(William Gibson)的《骇客帝国》中,沉醉在Matrix所制造出的幻象中,人类以为自己真的生活在一个“真实的世界”,却不知道真实早已毁灭?也正如《骇客帝国》中显示的,不同的人对这种幻象或者说催眠的接受程度,并不会一样,而那些无论由于怎样原因接受了少一些暗示的人,由此开始了对于所谓“真实”的怀疑? “肉体其实是多余的。” “人和人之间本来就是联系着的。” “Accela的感觉?就是连接上的感觉。” “如果人类可以团结的话,微弱的声音也可以变得强大。” “如果,你听到那声音的话,其实它是在欺骗你。” “如果,你看到它的话,它就是你的了……” 网络世界和现实是不同的。 那么,网络到底联系的是什么呢? 每话的开头,都会出现的固定场景,匆忙来往的人群,红绿灯和繁杂的街道,高压线,汽车……在一再的反复中,玲音的主题缓慢的浮现。那是一个无法确切地归结为一句话的主题,是传达着自从出现人类以来永恒的话题。 Net。Protocols。Wired。这是已经每个生活在现在的人都很熟悉的词汇。在此之前则是电话,再往前是电报,再往前是邮政……回溯到人类产生的最初,“联系”和“交流”就是不可或缺的存在。