数学竞赛共20道选择题,答对1题得5分,答错或不答倒扣1分,小王同学在竞赛中得了82分,他答对了______题

数学竞赛共20道选择题,答对1题得5分,答错或不答倒扣1分,小王同学在竞赛中得了82分,他答对了______题.... 数学竞赛共20道选择题,答对1题得5分,答错或不答倒扣1分,小王同学在竞赛中得了82分,他答对了______题. 展开
帐号已注销

答对了17题。

解答过程如下:

(1)设小王同学答对了x道题目。则通过数学竞赛共20道选择题,可得答错的题目是:20-x。

(2)答对1题得5分,答对的总分数为:5x,答错或不答倒扣1分,则答错或不答的总分数为:1×(20-x)=20-x。

(3)最后根据小王最后得分82可得:5x-(20-x)=82。解得x=17。

扩展资料:

列方程解应用题的一般步骤:

(1) 认真审题,读懂、理解题意。

(2) 分析问题中的数量关系及相关量之间的联系,寻求等量关系。

(3) 依据题意选择未知数,根据等量关系列方程。

(4) 解方程,求出符合实际问题的答案。

一中御用号CY7
假设全答对应该得的分:20×5=100(分),
但实际少得了的分:100-82=18(分),
没答对的比对的每题少:5+1=6(分),
没答对的题:18÷(5+1)=3(道),
答对的题:20-3=17(道),
答:他答对了17道题;
故答案为:17.
夕颜kf1Fq
答对了17题。
解答过程如下:
(1)设小王同学答对了x道题目。则通过数学竞赛共20道选择题,可得答错的题目是:20-x。
(2)答对1题得5分,答对的总分数为:5x,答错或不答倒扣1分,则答错或不答的总分数为:1×(20-x)=20-x。
(3)最后根据小王最后得分82可得:5x-(20-x)=82。解得x=17。
扩展资料:
列方程解应用题的一般步骤:
(1) 认真审题,读懂、理解题意。
(2) 分析问题中的数量关系及相关量之间的联系,寻求等量关系。
(3) 依据题意选择未知数,根据等量关系列方程。
(4) 解方程,求出符合实际问题的答案。
析朝旭3
17分呃呃呃呃呃呃
陈思5566120
这题有错误。