下图是一组世界区域地图,根据所学知识,完成题。 小题1:图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分

下图是一组世界区域地图,根据所学知识,完成题。小题1:图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是()A.土壤、水源B.光热、水源C.风向、地势D.地形、河流小题2:... 下图是一组世界区域地图,根据所学知识,完成题。 小题1:图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是( ) A.土壤、水源 B.光热、水源 C.风向、地势 D.地形、河流 小题2:乙地由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是( ) A.水土流失 B.沙尘暴 C.土地盐碱化 D.洪涝灾害 小题3:导致乙地气候干旱的主要原因是( ) A.地处亚洲中部,地势高,水汽难以爬上去 B.深居内陆,远离海洋,降水稀少 C.所处纬度低,热量充分,蒸发旺盛 D.终年受副热带高气压控制,气流下沉,降水稀少 小题4:甲国有世界上最大的港口,其地理位置的重要性包括( )①欧亚大陆桥西端②扼北海航线要冲③位于莱茵河入海口④经济腹地覆盖整个欧洲 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 展开
雨湛Q6

小题1:B
小题2:C
小题3:B
小题4:C

试题分析:
小题1:两地发展种植业的制约因素要从两地的气候特点分析,甲为温带海洋性气候,光热不足是其制约因素;乙为温带大陆性气候,降水不足是其制约因素。正确答案选B。
小题2:乙为温带大陆性气候,降水不足是其制约因素,由于蒸发旺盛,当地不合理的灌溉引发土地盐碱化。正确答案选C。
小题3:深居内陆,远离海洋,降水稀少是导致乙地气候干旱的主要原因。正确答案选B。
小题4:甲国港口是鹿特丹,位于莱茵河入海口,是亚欧大陆桥的西端,扼北海航线要冲,经济腹地覆盖大半个欧洲。正确答案选C。
点评:本题难度适中。要求学生熟练掌握世界重要区域的自然和人文地理特征。