已知函数f(x)=lnx-x-ax,a∈R.(1)若f(x)在[1,2]上单调递增,求a的取值范围;(2)讨论f(x)的单

已知函数f(x)=lnx-x-ax,a∈R.(1)若f(x)在[1,2]上单调递增,求a的取值范围;(2)讨论f(x)的单调性.... 已知函数f(x)=lnx-x-ax,a∈R.(1)若f(x)在[1,2]上单调递增,求a的取值范围;(2)讨论f(x)的单调性. 展开
读观息5478
(1)f′(x)=
x
?1+
a
x2
?x2+x+a
x2

若f(x)在[1,2]上单调递增,则:
-x2+x+a≥0在[1,2]上恒成立,即a≥x2-x恒成立;
x2?x=(x?
)2?
,∴x=2时,x2-x取最大值2;
∴a≥2;
(2)f′(x)=
?x2+x+a
x2
,△=1+4a≤0,即a≤?
时,-x2+x+a≤0,即f′(x)≤0;
∴f(x)在(0,+∞)上单调递减;
△=1+4a>0,即a>?
时,方程-x2+x+a=0有两个实根x1
1?
1+4a
x2
1+
1+4a

①若1≤
1+4a
即a≥0时,x1≤0,∴x∈(0,x2)时,f′(x)>0,x∈(x2,+∞)时,f′(x)<0;
∴f(x)在(0,x2)上单调递增,在[x2,+∞)上单调递减;
②若1>
1+4a
,即?
a<0时,x∈(0,x1),(x2,+∞)时,f′(x)<0,x∈(x1,x2)时,f′(x)>0;
∴f(x)在(0,x1),(x2,+∞)时单调递减,在(x1,x2)上时单调递增.