(2014?滨州一模)在如图所示的电路中,电源电压为20伏,电阻R1的阻值为15欧,滑动变阻器标有“50Ω,1A

(2014?滨州一模)在如图所示的电路中,电源电压为20伏,电阻R1的阻值为15欧,滑动变阻器标有“50Ω,1A”的字样,电压表的量程为“0~3V”或“0~15V”.闭合... (2014?滨州一模)在如图所示的电路中,电源电压为20伏,电阻R1的阻值为15欧,滑动变阻器标有“50Ω,1A”的字样,电压表的量程为“0~3V”或“0~15V”.闭合电键后,电路正常工作.求:(1)当电压表V的示数为14伏时,电路中的电流.(2)在滑片移动的过程中,求电路中电流的变化范围.(3)若在电路中再串联一个电流表(电流表选用0~0.6安的量程),要使电路中的电流变化量最大,求滑动变阻器连入电路中的阻值范围. 展开
ayの0840e萨
由电路图可知,R1与R2串联,电压表测R2两端的电压.
(1)当电压表的示数为14V时,
∵串联电路中总电压等于各分电压之和,
∴R1两端的电压:
U1=U-U2=20V-14V=6V,
∵串联电路中各处的电流相等,
∴电路中的电流:
I=
U1
R1
=
6V
15Ω
=0.4A;
(2)当滑动变阻器接入电路中的电阻为0时,电路中的电流:
I′=
U
R1
=
20V
15Ω
=
A,
∵滑动变阻器允许通过的最大电流为1A,
∴电路中的最大电流为1A,
当电压表的示数为15V时,电路中的电流最小,此时R1两端的电压:
U1′=U-U2′=20V-15V=5V,
电路中的最小电流:
I″=
U1
R1
=
5V
15Ω
=
A≈0.33A,
∴电路中电流的变化范围为0.33A~1A;
(3)当电压表的示数为15V时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,
R滑max=
U2
I″
=
15V
A
=45Ω,
当电流表的示数最大时,滑动变阻器接入电路中的电阻最小,
此时电路中的总电阻:
R=
U
Imax
=
20V
0.6A
≈33.3Ω,
∵串联电路中总电阻等于各分电阻之和,
滑动变阻器接入电路中的最小阻值:
R滑min=R-R1=33.3Ω-15Ω=18.3Ω,
滑动变阻器接入电路中电阻的范围为18.3Ω~45Ω.
答:(1)当电压表V的示数为14伏时,电路中的电流为0.4A;
(2)在滑片移动的过程中,电路中电流的变化范围为0.33A~1A;
(3)若在电路中再串联一个电流表,要使电路中的电流变化量最大,滑动变阻器连入电路中的阻值范围为18.3Ω~45Ω.