若关于x的方程kx+1=lnx有解,则实数k的取值范围是(?∞,1e2](?∞,1e2]

若关于x的方程kx+1=lnx有解,则实数k的取值范围是(?∞,1e2](?∞,1e2].... 若关于x的方程kx+1=lnx有解,则实数k的取值范围是(?∞,1e2](?∞,1e2]. 展开
流墨0020A
设f(x)=lnx-kx-1
则f′(x)=
x
-k=
1?kx
x
  (x>0)
若k≤0,则f′(x)>0,f(x)为(0,+∞)上的增函数,∵x→0时,f(x)→-∞,∴f(x)有且只有一个零点,即此时方程kx+1=lnx有解
若k>0,则f(x)在(0,
k
)上为增函数,在(
k
,+∞)上为减函数
要使函数f(x)有零点,需f(
k
)≥0
即-lnk-2≥0
解得:k≤
e2

∴0<k≤
e2
时,f(x)有零点,即此时方程kx+1=lnx有解
综上所述:k≤
e2

故答案为 (-∞,
e2
]
cmhdd

答案为: (-∞,1/e2]。
解:设f(x)=lnx-kx-1 , (x>0)
则f′(x)=1/x-k=(1-kx) /x , (x>0)
若k≤0时,f′(x)>0,f(x)为(0,+∞)上的增函数,
∵f(e)=-ke<0
∴f(x)有且只有一个零点,即此时方程kx+1=lnx有一解
若k>0,则f(x)在(0,1/k)上为增函数,在(1 k,+∞)上为减函数
要使函数f(x)有零点,需f(1/ k)≥0,
即-lnk-2≥0
解得:k≤1/e2
∴0<k≤1/e2 时,f(x)有零点,即此时方程kx+1=lnx有解
综上所述:k≤1/e2
故答案为 (-∞,1/e2]。